环境科学与工程学院2017级研究生新生入学教育活动圆满结束

作者:未知  日期:2017-09-11 16:06:13  浏览:254次

        2017年9月1日至9月8日,环境科学与工程学院对全院145名研究生新生开展了为期一周的新生入学教育系列活动。活动内容包括思想政治教育、研究生手册学习、宿舍走访谈心、心理健康教育、专业知识教育、实验室安全与教育和学术道德与学术规范等。此次系列活动由专任教师兼研究生辅导员肖可可老师组织,杨昌柱教授、徐新华教授、胡敬平教授、吴晓晖副教授、王秀萍老师、杨丹妮老师等参加了此次活动。

        95日上午9点至11点,学工组组长杨丹妮老师做了题为《浅谈研究生的担当》的报告。杨老师密切联系习总书记系列讲话,提到“立德树人”人才培养的重要性。她强调要加强研究生的思想政治教育。96日下午2点至4点,环境工程系教授杨昌柱老师为新生们做了学术规范与学术诚信的报告。他为同学们详细讲解了科研成果的发表过程,包括规范、摘要、关键词、正文、参考文献、署名、致谢等,并穿插讲解了每个过程中可能出现的失范现象,为同学们上了一堂生动的学术诚信教育课。97日上午9点至11点,环境工程系教授胡敬平老师、市政工程系副教授吴晓晖老师、建筑环境与能源应用工程系教授徐新华老师,分别代表环境工程系、市政工程系及建筑环境与能源应用工程系为同学们做专业知识教育。胡老师首先为同学们介绍了环境工程系的课题组组成及其研究方向,让同学们对环工系有一个系统的认识。然后针对同学们即将进行的研究生生涯提出许多详尽又细微的建议,包括实验室安全、实验仪器的预约、如何利用电子图书馆查询文献,甚至包括心理健康咨询等,具体到每一个网站和联系方式。吴老师则生动有趣地对市政工程专业进行了解释,吴老师以污水处理的发展历史为引,对未来污水处理的发展提出了自己的思考。同时他希望同学们扎实学习,作为新时代研究生,不仅要有一定知识储备,更要有自己的思考能力和探索精神。徐老师首先用一些我们身边的例子,例如天河机场T3航站楼、光谷体育馆及一些医院对通风、温湿度的要求,来介绍建环专业在建筑方面的应用,提出建环专业在医疗、建筑、能源、环保等方面都发挥着巨大作用。随后徐老师介绍了建环系的老师、就业方向及就业情况等。98日下午2点,环境学院实验室安全负责人王秀萍老师为同学们进行实验室安全知识教育,并进行了安全知识考试。王老师以2016年发生在环境学院实验楼的一起事故引出实验室安全问题,主要为同学们讲解了实验室安全的内容、实验室安全防范对策、实验室安全管理、应急与救援等问题。她强调实验室安全是科研的前提,我们必须要在进实验室之前,详细了解需要注意的事项,安全是第一位的,必须排除所有安全隐患。随后同学们进行了安全知识测试,三张试卷让同学们意识到安全问题是极其细微,也是极其重要。

    至此,环境科学与工程学院2017级研究生新生入学教育活动圆满结束,通过一系列的新生教育,同学们对自己研究生阶段的目标更加明确,也对未来有了更加清晰的认识,衷心祝愿同学们在环境科学与工程学院实现梦想,大展宏图!

 

                                                       clip_image001.jpg

图一  学工组组长杨丹妮老师进行新生思想政治教育工作

clip_image002.jpg

图二  杨昌柱老师对同学们进行学术诚信教育

 

clip_image003.jpg

图三  环境工程系胡敬平老师对同学们进行专业知识教育

clip_image004.jpg

  市政工程系吴晓晖老师对同学们进行专业知识教育

clip_image005.jpg

  建筑环境与能源应用工程系徐新华老师对同学们进行专业知识教育

clip_image006.jpg

  实验室安全负责人王秀萍老师对同学们进行实验室安全知识教育

clip_image007.jpg

  环境学院2017级研究生进行安全知识测试