郭利民课题组暑期学术交流会

作者:未知  日期:2017-08-03 08:55:27  浏览:325次

                                 郭利民课题组暑期学术交流会

为了积极响应学院ESI倍增计划及增进学术交流,727日上午,郭利民老师在学院216会议室组织了一场学术交流会,特别邀请了中国科学院上海硅酸盐研究所陈雨研究员和湖北省环境科学研究院大气环境研究所刘巍所长。除我院的老师和学生外,中国地质大学舒杼和夏开胜两位老师及他们课题组研究生也参加了这次学术交流会。

 

陈雨研究员是中国科学院上海硅酸盐研究所海外高层次引进人才所百人计划入选者,高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室特聘研究员、博士生导师。曾先后荣获上海市自然科学一等奖、国家重点研发计划青年科学家专项首席科学家(纳米专项)、首届中国科学院卓越青年科学家上海市青年科技启明星(A类)上海市青年拔尖人才首届中国科协青年人才托举工程上海市人才发展基金计划中国科学院卢嘉锡青年人才奖、中国科学院优秀博士学位论文、院长特别奖等。陈雨共发表SCI学术论文100余篇,其中以第一作者或通讯作者在Nature Communications, Chem. Soc. Rev., Acc. Chem. Res., Adv. Mater.11篇), J. Am. Chem. Soc. (3), Nano Letters, Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Funct. Mater.3篇), ACS Nano3篇), Nano Today, Biomaterials7篇)等重要学术期刊上发表论文53篇,第一/通讯作者论文中影响因子(IF)大于10的论文27篇,论文被引用5600余次,H-index39。应郭利民老师请求,陈雨研究员根据自身研究经历作了题为《做科研的一点心得》的报告,着重介绍了他从事基础研究和论文撰写的一些切身体会。报告中,陈雨研究员为在场各位学生详细讲述了如何做好科研、如何写好论文、如果努力成长为一名优秀科研工作者的精彩报告。

 

湖北省环科院大气所的刘巍所长做了《湖北省大气污染物源排放清单体系构建》的报告。刘巍所长长期从事湖北省环境经济政策研究及生态文明体制改革研究工作,主要负责的课题有湖北省生态文明建设体制机制创新研究汉江中下游生态补偿机制研究湖北省典型城市空气质量达标系统方案研究等。报告分为四个部分,源排放清单构建背景、湖北省大气环境质量现状、省级大气源排放清单构建及下一步工作思路。他提到如何构建准确、完整、更新及时的大气污染物排放清单是识别污染源、科学有效开展大气污染防治工作的基础和前提,而我国在排放清单技术体系建设和国家排放清单编制方面的进度仍落后于空气质量管理决策的迫切需求。根据湖北省气十条大气2017年度方案“‘十三五大气污染防治行动计划,下一步计划全省各市州利用2-3年时间全面开展源排放清单编制工作,为2019年世界军人运动会提供环境空气质量保障服务工作。

两位专家的报告引起在场师生的广泛思考,如何做出高水平的研究成果?如何将所学知识服务于国家和地方的现实需要?

随后,来自郭利民老师课题组的李少中和王钰两位博士分别就各自研究工作向与会的老师和同学做了汇报;郭利民老师也向大家简要介绍了课题组主要研究方向和规划,主动提出共享组内实验平台并期待与大家开展深入科研合作。

最后,郭利民老师简要的对本次学术交流会进行了总结。“首先非常感谢陈雨研究员和刘巍所长能够接受邀请,”他说:“中国各方面都在蓬勃发展,中国的大学正在加速跃升,我们都应感恩生在一个伟大的时代,一起努力做有志有为的好青年。”

至此,本次报告会圆满结束。一方面开阔了大家的科研视野,另一方面促进了在场所有学生就如何提高自身科研素养的反思。这次学术交流会让每一位与会者受益。

陈雨.jpg刘巍.jpg