环境学院师生党员赴红旗渠干部学院学习实践

作者:未知  日期:2016-11-22 16:36:04  浏览:65次

 

(撰稿:杨正委,杨丹妮)

为深入贯彻学习党的政策方针,弘扬红旗渠精神,践行“三严三实”,环境学院教职工党员以及学生党员骨干代表于11月19、20日赴河南省林州市红旗渠干部学院进行了为期2天的学习。

党员们通过现场教学、音像教学和体验教学等形式深刻体会到当时林县人民极其缺水的恶劣环境,深刻领悟到林县人民凭借“一锤一钎一双手”修建红旗渠的艰辛和不易,深刻学习到 “自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神。

红旗渠全长1500多公里,在长达十年的“引漳入林”工程中,林县的党员干部亲自上阵,带领十万林县人民绝壁穿石,挖渠千里,削平了1250座山头,钻透了211个隧洞,架起了152座渡槽,建成了举世瞩目的“人工天河”。十年间多少动人的故事无处不彰显了党员干部以身示范、工作上精益求精、敢于创新创造的精神,我院师生对此赞不绝口,颇为感慨,并结合自身专业展开了热烈的讨论。当得知红旗渠总干渠要以1/8000的坡度在太行山的悬崖峭壁上穿过时,大家叹为观止,“1/8000的坡度容不得任何一点点误差,但没有条件他们创造条件,可见人心的力量多么巨大。” “盆面测量法”充分展现了林县人民的智慧与坚毅,他们不畏艰难实现了“誓把山河重安排”豪言壮语。县委书记杨贵的一句“不要讲客观、不要谈条件”在师生们耳中不断回响,老师们纷纷表示还需加倍努力,在科研的道路上不畏艰难,迎难而上。

“与天斗,与地斗,敢教日月换新天,终于劈开太行山”,林县人民凭借双手修建了中国的水上长城、天下第一人工河——红旗渠;这就是红旗渠精神,自力更生是根基,艰苦创业是根本,团结协作是核心,无私奉献是源泉的红旗渠精神。随行的学生感叹:“林县人民用自己的力量摆脱了千百年来缺水的天然困境,过上了好日子。作为新时代的我们,在享受先辈们的劳动成果的同时,更要继承和发扬红旗渠精神,好好学习,打好专业基础,为了实现伟大的中国梦,不忘初心,继续前进!”

习近平总书记说过,“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。我们这一代人,继承了前人的事业,进行着今天的奋斗,更要开辟明天的道路。”此次红旗渠之行,对我院师生是一次很大的激励,相信我院师生定能继承并发扬红旗渠精神,自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献,为祖国乃至全世界的环境事业添砖加瓦。