杨家宽院长讲党课之“双一流建设中发挥党的先进性”

作者:未知  日期:2016-12-21 11:41:25  浏览:130次

 

2016年12月13日下午16点,环境学院院长杨家宽的党课正式开讲。杨家宽院长围绕在双一流建设中发挥党的先进性这一主题,从政党和中国共产党、永远保持中国共产党的先进性、高校双一流建设的历史使命、我校环境科学与工程一级学科如何跨越式发展、双一流学科建设中如何发挥党先进性的几点思考等五个方面展开讲述。

杨院长围绕党的先进性和党员的先进性之间的关系展开论述,首先从政党和中国共产党的定义引入,指出保持中国共产党的先进性是政党建设的核心和永恒课题,是我党的力量之源,是基于党的性质的基本要求,强调中国共产党的先进性是具体的、历史的,并且是顺应时代的、需要因时因事而异的。接下来,依托学校“双一流”建设发展战略的背景,他从我院如何建设一流学科、充分发挥党组织和党员的先进性展开论述。通过梳理对比国际上及国内的高校一流学科的二维评价体系,结合大量的事实和数据,阐述了我院发展的实际情况,并就个人理解为我校环境科学与工程一级学科的发展树立了标杆,提出了巩固现有学科业内影响力、构建资源环境中心、加强学科交叉等涉及学院发展目标和方向的一些具体建议。最后,杨院长总结强调,永远保持中国共产党的先进性是执政党地位的重要保障,一流环境学科建设是发挥党员先进性的主战场,新老教师队伍传承与发展是下一个5年环境学科发展的关键,应充分发挥党员的先锋模范和引领作用,为实现“双一流学科”建设目标共同奋斗。

党课结束后,党委副书记(主持工作)刘利剑总结讲话,首先肯定了杨家宽院长的率先垂范、讲了一堂路径清晰的党课,落脚在党员的先进性上,党员同志应增强自己的自豪感,通过党课、学习实践等,充分履行党员应尽的义务和责任、行使党员权利。她强调,现在正值生态文明建设的黄金时期,国家、学校等各方力量大力支持我院学科发展,所谓天时地利人和,环境学院更应抓住契机、迎难而上,一定做好新老教师间的传承和交流工作,老师们要主动交流,让好的做法和资源良好的传承发扬。围绕队伍建设,今后党建工作应更多地加强和学院发展、学生培养、队伍建设等中心工作结合,体现组织的优越性。最后,她希望环境学院的发展能越来越好。至此,本次党课圆满成功。

3507329C4AE2E5A8CFFD9250F01319F0.png