环境学院党委理论学习中心组进行集体学习

作者:未知  日期:2017-05-16 09:39:10  浏览:29次

 

——2017年第一次集体学习

5月9日,根据校党委统一部署,环境学院党委理论学习中心组进行了2017年第一次集体学习,学习主要内容是十八届六中全会精神和有关文件等。校党委副书记马建辉、人事处处长周莉萍、宣传部副部长王学东、组织部副部长李冲、团委副书记李嵩与会指导。刘利剑同志主持集体学习。

首先,刘利剑同志围绕主题进行了集体学习导读,带着与会同志一起学习了十八届六中全会的重大意义,梳理了《准则》和《条例》的构架和重难点内容,重点强调要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,学习了全面从严治党的重要论述。同时,对标对表中央、教育部和学校要求,代表班子和学院党委主动查找分析落实全面从严治党方面存在的差距和问题,从全面加强党的建设、进一步严格党内政治生活,加强班子作风建设和能力建设,围绕“双一流”建设进一步发挥党委的政治核心作用等方面提出解决方案和措施。

杨家宽院长结合学习体会,围绕环境学科‘双一流’建设中如何保持党员先进性作了主题发言。他从强化“四个意识”谈起,表示要坚决拥护党委将全面从严治党落实到每一个基层党支部,通过学习对标中央精神,剖析学院学科正面临的两大软肋,结合实际案例,他强调要充分发挥党员的先锋作用,全院师生要将个人发展和团队发展相结合,共同迎接挑战。结合实际工作,要推进教书育人中的全面从严治党、强化责任担当,在“双一流”建设中发挥党员的先进性,要在学院营造“家”文化和良好的教书育人环境。

王劲柏、周雅琦、胡平放、王宗平、汪玉梅等院党委理论学习中心组成员,胡辉、张延荣等党外领导班子,康建雄、唐友尧等在职、退休教师党支部代表先后结合学习和工作交流体会,发言中,能把自己摆进去,把工作摆进去,认真分析问题,研究措施,找准今后努力方向。他们分别表示,一定坚定理想信念,强化理论学习,提高决策水平,履职尽责敢于担当,增强党支部的凝聚力和战斗力,将思想政治工作落地,切实为推进学校“双一流”建设,推动学院快速发展,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人而努力工作,发扬奉献精神。

最后,校党委副书记马建辉总结讲话。对此次学习给予了充分肯定,认为环境学院党委对中心组学习重视,专门制订了学院中心组学习制度,学习效果好,任务落实到位。中心组成员和与会同志通过学习提高了政治站位,增强了政治觉悟。点评之后,马书记对学院党委中心组提出明确要求:一是要继续把贯彻十八届六中全会精神作为政治任务放在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央,迎接十九大召开;二是切实贯彻高校思想政治工作会议精神,坚持党的领导,加强党的建设,将全面从严治党落实落细到教学、科研、管理等各个环节;三是推进“两学一做”制度化、常态化,提升党支部的战斗力,发挥党员的先锋模范作用,防止“上热下冷”,全院上下统一认识、共促发展,真正做到向党中央看齐。作为联系校领导,马书记还非常关系学院的发展,谆谆叮咛学院把握好发展的黄金时期,积极主动地抓大事谋长远,花大力气推动关键工作,敢于担起我校环境与生态学科的主导力量,为学校“双一流”建设做贡献。

参加本次集中学习的除学院党委理论学习中心组全体成员外,院行政领导班子、各系所党支部书记和系主任、学院各办公室主要负责人等列席会议,参加了学习和讨论。