首页 > 学院动态 > 正文

张延荣课题组参加中日青少年科技交流计划—与日本理化学研究所中村课题组进行学术交流

作者:  日期:2017-12-11 14:42:36  浏览:

张延荣课题组参加中日青少年科技交流计划

与日本理化学研究所中村课题组进行学术交流

一、 前期申请工作

从最初获得消息开始申请此项交流计划,到申请成功共历时半年。期间课题组老师及成员为了能够得到批准,不断与中村课题组成员及日方相关人员联系具体事宜,最终获得了此次前往理化学研究所中村课题组进行为期10天交流活动的机会。

二、 樱花计划

1. 出发&到达

课题组于北京时间201711299:15于武汉天河国际机场乘机飞往日本,经3个小时的飞行,到达日本成田国际机场,在张老师的带领以及中村教授课题组成员的热心帮助之下,于东京时间17:30到达了和光市理化学研究所,并办理入住。

       

    246C                 



从武汉市到理研的所在地和光市,直线距离2400公里,当飞机到达东京上空的时候,我们惊叹于日本空气之通透,城市规划之规整,自然环境之优美,作为“环境人”,我们意识到了中日两国在环境上的差别,认识到我们肩上所负担的责任,也激起我们“环境人”回国后大干一番的豪情壮志。


2. 樱花计划day 1& day 2

第一天上午,在理化学研究所的董老师带领下,我们参观了理化学研究所的展览馆,董老师向我们介绍了理化学研究所从建立开始,到如今的整个发展历程,对各个时期的成果进行了较为详尽的阐述,其中还包括6次诺贝尔奖的获得。日本理研最为重大的研究成就之一是113号元素鉨的发现,理研用30号元素锌和83号元素铋相互碰撞,产生核聚变,经过50万亿碰撞后才产生了113号元素,这让我们意识到科研之路既要注重创新,也要学会坚持。

下午以及第二天,我们和中村教授课题组的部分成员就目前的研究成果进行了展示,并就实验方面的疑惑以及后续将进行的实验内容进行了讨论,对之后是否能展开项目的合作进行了初步的商讨。

               1C46              1F95

                                            


         

   在交流过程中,我们成功地将我们的研究内容、进展表达了出来,展示出我们“华科人”的风采。我们课题组主要研究方向分为两个方面。一个是生物炭,一个是光催化方向。这与中村教授课题组的研究方向都有比较密切的关系,在交流过程中,我们互相学习和探讨,希望能够从对方的研究中得到新的灵感,对我们的研究工作产生启发。


3. 樱花计划day 3

第三天,光催化组一行5人在导师张延荣的带领下赶赴东京理科大学参加国际光催化会议。在会议上,我们聆听了东京理科大学校长藤岛昭教授以及其他与会教授就目前工作进行的简要阐述。

                                 



在之后的板报展示环节,我们与很多研究者进行了深入的交流。值得一提的是,板报展示环节让我们领略到学术交流的重要性,自己的文章,或者是自己的论点需要向外表达才能让其产生真正的价值,敝帚自珍无益于自身的科研工作,多和别人交流才能有机会产生思想的火花。另一方面我们也意识到,交流时的表达方式、表达技巧也同样重要,江雷老师有关于万物负阴抱阳的论点,我们均深以为然,值得我们学习,并融入我们的科研之中。

4. 樱花计划day 4

第四天我们参观了位于东京都台东区上野公园的国立科学博物馆。国立科学博物馆是日本最大的自然科学博物馆。博物馆中展厅设生物的进化、哺乳类的进化、日本的动植物、矿物地质、人类以及科学技术发展史等专题。


  相比于国内的科学博物馆,日本的科学博物馆更具专业性和科普性。馆内展列的史前化石、现代卫星,细节上均丝毫毕现,动植物标本也栩栩如生,体现了日方整个国民的敬业心以及匠心。


5. 樱花计划day 5& day 7

这三天,我们在中村教授课题组的协助下,参观实验室,并进行了部分的实验工作。作为日本乃至世界上最顶尖的科研院所,理研的实验条件确实优渥,主要体现在大型精密仪器的配置以及实验装置的专业化模块化方面。我们这三天主要学习使用的大型仪器是原位拉曼。不同于国内许多实验装置需要自己搭建,理研自身购置了许多专业的试验用器件、配件。例如,我们观察到中村课题组有许多T型或者是十字型electrolytic cell配件,将他们按照不同的方式组合可组合成不同的多电极体系,并可应用于不同的实验场合,cells也配有专业的密封配件,气相实验也具有了可靠的密封保证。  

               

                   

         



通过三天的紧张实验,我们可谓收获颇丰,得到了大量原位数据,对当前的实验进展以及此后的实验计划大有裨益,另一方面,我们也注意到指导我们实验的师兄具有极其扎实的专业知识,有些他们提的问题,我们尚不能及时给出答复,这体现出我们在专业能力上与顶尖科研机构研究人员确实存有差距,还需更加努力地学习以提高专业水平。


6. 樱花计划day 8

作为此次樱花计划的最后一天,我们向中村教授课题组的成员进行了汇报。内容包括之前7天的学习交流内容及收获。同时部分课题组成员就实验得到的实验结果进行简单的展示,并进行了讨论,以便进行下一步的工作。

                      



这一次的交流较第一天较为轻松,除了分享实验数据,我们也分享了对日本的感受。相较于中国,我们在日本最大的感受就是日本的自然环境与社会环境俱佳。日本的农村精心规划,且遵循可持续发展。在城市中,地面也没有垃圾,甚至不见灰尘。日本的社会环境总结起来可用“高素质”来形容,这一点也是我们需要大力学习的。


7. 回程

课题组于东京时间2017128日下午640从日本成田国际机场乘机回国,并于北京时间128日晚上1050抵达武汉。


三、 总结与致谢

十天的赴日交流将会是我们毕生难忘的旅程,通过这次交流,我们对日本的科学研究以及日本的社会、文化有了深刻的了解,同时以尺寸己,我们对自身的实力、位置也有了更深的认识,接下来我们需要做的便是取长补短,进一步提高自身的专业水平以及科研实力。

在此,我们必须感谢中村教授的热情接待以及提供的无私帮助,感谢师兄的专业指导,最重要的是,我们也要感谢日本科学技术振兴机构(JST)及其资助的樱花计划提供的机会能让我们拥有这样一个愉快且充满收获的赴日之旅。

感谢导师张延荣教授,在研究和生活方面给予的全方位指导和帮助!