首页 > 党建园地 > 正文

刘利剑书记为全体师生党支部书记讲党课

作者:张琦  日期:2017-12-27 09:00:33  浏览:

1221 日下午在环境学院216会议室,环境学院党委书记刘利剑为全院教职工及学生党支部书记讲专题党课,党委副书记周雅琦、全体教职工党支部书记、辅导员、学生党支部书记出席会议。

刘利剑书记在本次党课中重点对高校党支部和党支部书记所发挥的作用、承担的责任及高校党支部特殊的地位做了深刻具体地阐述。 刘利剑书记在强调党支部书记工作重要性的同时明确指出了各教职工党支部书记和学生党支部书记的职责与任务。通过回顾从五四运动以来各高校在党的建设中发挥的作用,她指出高校党支部是党在高校中最基层的组织,是高校党建全部工作和战斗力的基础,高校党支部是最贴近群众的组织,直接承担着教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。在谈及党支部和其他行政组织的区别时,刘利剑书记指出,党支部是一个政治组织,代表的是执政党,要发扬党的政治优势与政治自信,加强党支部的思想政治工作是增强党支部凝聚力建设的根本保证。

刘利剑书记在党课中着重围绕如何发挥组织优势,以提升组织力为重点,如何突出政治功能,如何成为密切联系群众的桥梁和纽带等主要问题进行了深入的解读。随后,刘利剑书记从党内党外两个方面强调了教职工党支部书记及学生党支部书记的工作职能,党支部书记要带头做好团结的模范,要关心党员的思想、学习、工作和生活,努力帮助他们排忧解难,同时各党支部书记要善于发动群众,要有实干精神,担当精神,奉献精神,想群众之所想,急群众之所急,密切联系群众,维护群众利益,要有一种功成不必在我的精神。

在本次党课最后的讨论环节,吕家展同学对年终民主评议提出了自己的疑惑,康建雄老师结合自身经验对此作了细致的解答,勉励各学生党支部书记做好自己的本职工作,摆正心态,正确处理好矛盾与冲突,最大程度发挥年终民主评议的作用。