首页  -  人才培养  -  本科生教育  -  国际交流  -  正文
建环2020级圆满完成新加坡暑期海外实习

发布时间:2023-09-26 浏览量:

2023年6月25日至29日,环境学院建筑环境与能源应用工程系赴新加坡开展了为期5天的境外实习交流活动。团队由建环系刚文杰老师、王飞飞老师带领,团队成员为环境学院建环20级(19人)本科生。

day 1

6月26日上午,实习团队来到新加坡可持续发展展览馆。新加坡可持续发展展览馆坐落在滨海堤坝旁边。自新加坡独立以来可持续性一直是新加坡发展中不可缺少的一部分,参观新加坡可持续发展展览馆可以让我们更多了解关于如何去创造一个宜居和可持续的国家。展馆由5个区域组成,区域A主要是介绍气候变化的原因和气候变化对新加坡产生的影响,以及新加坡对于气候变化采取的应对措施;区域B是用来介绍新加坡对于水资源的收集处理和循环利用;区域C主要介绍了新加坡作为花园城市所采取的措施和方法如何让城市变得更绿色;区域D主题是未来城市,介绍了新加坡将采取什么措施让城市变得更智能,更节能,更可持续;区域E是介绍的内容是让新加坡成为一个零垃圾城市的发展期望,包括减少垃圾的产生和垃圾的回收利用的措施。

6月26日下午,实习团队来到ETH未来城市研究室。新加坡-ETH中心由苏黎世联邦理工学院-瑞士联邦理工学院和新加坡国家研究基金会(NRF)于2010年成立。新加坡-ETH中心以亚洲快速城市化地区为背景,旨在通过其项目为城市可持续性、复原力和健康方面的一些最紧迫的挑战提供切实可行的解决方案:未来城市实验室全球(FCL全球)、未来弹性系统(FRS)和未来健康技术(FHT)。实习团队在这里听取了几位研究人员的一些不同研究方向,包括太阳能的利用方法,城市通风的涡流模拟,城市热能挑战的应对方案,信任和社会复原力的研究等等前沿研究方向,拓展了同学们的学术眼界和国际视野。

day 2

6月27日上午,实习团队来到Singapore-Berkeley lab学习,刚开始由一位研究人员给我们介绍了实验室的研究目的以及研究主题,主题一共有5个,分别是主题A:人类建设关系-增强建筑环境中的健康和生产力;主题B:敏捷、智能、高效和弹性建筑的智能技术;主题C:能源效率和人类舒适度建筑信封的敏捷设计和操作;主题D:建筑环境的数据分析;主题E:网络物理测试台。随后加州大学伯克利分校教授Stefano Schiavon展开了关于人体热舒适方向的研究,提出通过加强通风和对流换热降低空调能耗的方式。Stefano教授的讲座引起大学浓厚兴趣,并展开了热烈的互动交流。讲座完成后,实验室工作人员带领同学们参观他们的实验室,包括能源管理、空调自动化控制系统、人体热舒适、自然光营造、采光设计等。

6月27日下午,实习团队到达了新加坡的滨海湾花园,参观了擎天大树的设计构成。新加坡和滨海湾花园内的修剪下的枝条树叶会经过收集、压缩处理成木片充当热电联产锅炉系统的燃料。燃料在锅炉中焚烧的过程会产生蒸汽推动涡轮机为整个花园提供电力。发电过程中产生的余热也被用来蒸发掉除湿系统中除湿剂积累的湿气,使得除湿剂可以再生循环利用。锅炉所产生的废气经过彻底过滤后,再由擎天大树(supertree)内部的烟囱排入大气中,而产生的烟尘也经过回收利用作为肥料,整个系统完整且不留任何废气物,充分体现了可持续设计的宗旨。获得了2012 WAF世界年度建筑大奖。

day 3

6月28日上午实习团队到达了新加坡国立大学建筑环境系,先是由建筑环境系系主任Chew Yit Lin向同学们介绍该系的情况、新加坡国立大学与华中科技大学的联系,并表达了希望建立进一步联合和合作的意愿。随后由系助理带大家介绍新加坡国立大学内部的零能耗建筑SDE-4,该建筑本身就是建筑系老师和学生工作的办公楼,里面结合自动控制技术、外遮阳、自然通风、太阳能发电等技术,实现了零能耗目标。随后同学们参观了5g实验室, 该实验室开发的机器狗等设备,可为楼宇屋宇管理和运维提供有效的帮助,同学们也参与了实验设备的互动。

6月28日下午实习团队到达新加坡新生水参观中心。新生水的生产利用了微滤和反渗透两项先进技术,通过新生水可实现水的回收利用,从而提高整个新加坡的供水独立和安全。整个生产过程分为3步,先用微滤把污水中的粒状物和细菌等体积较大的杂质去掉,然后用高压将污水挤压透过反渗透膜,将已溶解的一些较小杂质过滤出来,最后用将近800度高温的紫外线将幸存的细菌杀死。工作人员向同学们介绍了新加坡水资源的匮乏和多种节约水资源的方式和新水的生产过程,让同学们了解到水资源的来之不易。

通过此次海外实习活动,同学们对于建环专业可从事的工作选择、研究方向、专业重要性有了更深入的了解,同时见识到了比较前沿的技术与研究方向,对于建筑节能与清洁能源系统的设计、运营与管理有了更为全面、深入、形象的认识,也通过本次实习了解了新加坡本土文化与生活,开阔了眼界。更重要的是,同学们加强了通过自身努力为我国城镇可持续发展、建筑领域实现双碳目标贡献力量的决心与信心。