首页  -  人才培养  -  学生工作  -  学工新闻  -  正文
华中科技大学环境科学与工程学院校友理事会会议顺利召开

发布时间:2024-03-15 浏览量:

华中科技大学

环境科学与工程学院

校友理事会会议

顺利召开

3月9日,华中科技大学环境科学与工程学院校友理事会(扩大)会议在广东佛山举行,华中科技大学校友工作及对外联络办公室主任、教育发展基金管理处处长黄坤华出席本次大会。华中科技大学环境学院党委书记刘利剑、院长杨家宽、副院长徐新华、党委副书记、副院长候慧杰和各专业教师代表、校友代表参加了会议。华中科技大学环境学院党委副书记周雅琦主持会议。

会议在国歌声中拉开帷幕。

刘利剑向到会的广大校友致欢迎辞,在致辞中谈到本次校友理事会(扩大)会议是继2020年环境学院校友会成立之后,在校友们共同期待、努力策划之下隆重召开,受到了广大校友的高度关注和积极响应。她表示,在正在进行的全国两会上,习近平总书记多次重点谈及生态问题,强调要加强生态环境保护,为以高水平保护支撑高质量发展做出新的贡献。她号召全体校友紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为祖国的生态环保事业和环境人才培养出力,奋发有为做出“华科大环境人”的应有贡献。

黄坤华代表学校和校友总会对大会召开表示热烈祝贺。她表示,环境学院二十多年来为我国环境领域以及相关行业输送了一大批优秀学者、行业翘楚和国际栋梁,得到社会广泛的认同和高度的评价,成为了环境学院一道亮丽的名片和一笔宝贵的财富,希望广大环境学院的校友们能够坚持顶天立地、追求卓越的进取精神,牢牢把握国家生态文明建设的重大发展机遇,积极稳妥推进“碳达峰碳中和”,继续为母校双一流建设贡献力量,为国家高质量发展注入新的动能,塑造新的优势。

杨书平作《浅析水务环保行业发展趋势》报告。他结合中信环境水务环保业务发展,在报告中指出,我国水务行业正经历从工程时代向运营时代转变,市场竞争更趋激烈。水务环保行业的发展思路正在从末端、传统治理向系统、智慧治理转变,从野蛮生长向大型化、专业化转变。企业一是要树立全过程理念,推进资源化发展;二是要强化系统性思维,推进一体化发展;三是要加大数字化投入,推进数智化发展。

在随后开展的环境发展论坛上,5位校友围绕环境领域行业交流,分别开展主题报告。

苏州苏科环保科技有限公司董事长、CEO宋灿辉作《活得久,活得好——系统性创新和风险管理》主题报告。他以苏州苏科环保科技有限公司为例,强调企业要做好风险管理,积极创新,细分业务领域,形成全产业链思维,做到产品化交付。

成都硕特科技股份有限公司董事长、总经理倪金元作《深耕高含盐水处理——硕特发展汇报》主题汇报,他通过若干典型案例分析,向与会校友介绍了成都硕特科技股份有限公司发展理念与核心技术。

中环科技企业中环智慧环境有限公司总经理助理周青青作《低碳发展背景下固废处理数智技术服务的实践和思考》主题报告。她以多个低碳节能和数智化课题研究为例,指出企业数智化发展应聚焦聚数据、建平台,积极将智能系统引入项目管理。

港华燃气投资有限公司高级副总裁席丹作《港华管网科技创新》主题报告。她详细介绍了港华燃气多项科技创新技术,同与会校友共同探讨了助力企业蓬勃发展的新思路。

会议最后,杨家宽作《聚焦国家生态环境高质量发展,助力科技自立自强与科教融合创新》主题报告。他详细介绍了环境学院建院以来的发展历程和发展现状,指出学院如今的发展成绩凝聚了几代人的接续奋斗。他通过对两会提出的“新质生产力”解读,与校友们交流分享学院学科发展的战略目标,强调学院今后的发展依旧离不开校友们的鼎力支持。最后,他以“和谐发展、组织创新、增量奋进、环院主人”的环境家文化结尾,邀请校友们“常回家看看”,共同促进校友事业发展与学院学科建设。

校友会既是联系学院、联络校友的纽带,也是学院合作发展的平台,本次校友理事会(扩大)会议通过行业交流、技术研讨,为华中科技大学环境学院及校友职业、企业发展汇智聚力,凝聚了促进国家生态文明建设的华科大环境力量。

中信环境投资集团有限公司党委书记兼董事长、环境学院校友会常务副会长杨书平,佛燃能源集团股份有限公司董事长尹祥,中国城市环境卫生协会副会长兼秘书长、环境学院校友会副会长刘晶昊,环境学院校友会名誉会长陶涛,湖北富春江科技开发有限公司董事长、环境学院校友会副会长杨林江,苏州苏科环保科技有限公司董事长兼CEO、环境学院校友会常务副会长宋灿辉,佛燃能源集团股份有限公司高级总监、环境学院校友会常务副会长刘春明,华中科技大学启明学院副院长、环境学院校友会常务副会长王琳玲和各省市其他校友代表出席会议。

文字:周博坤

排版:邓雅心