首页  -  人才培养  -  学生工作  -  学子风采  -  正文
国奖专访 | 王娉:前行不止,勇攀高峰

发布时间:2024-03-11 浏览量:

王娉:前行不止,勇攀高峰

01  人物简介

王娉,中共预备党员,给排水科学与工程(卓越)2101班,总加权89.27,排名专业第三,有近三分之二的课程90+。学习优秀奖学金,院自强标兵等荣誉获得者,获节能减排大赛校级奖项。

02  微采访

你平时是怎么平衡繁重学习任务和生活的呢?

A

我的学习时间都比较固定,如果不忙的话,一般晚上九点或九点半之后就不会学习了,晚上的时间想干什么就干什么。我对时间还是比较在乎的,一天结束常常会想想自己一天都干了什么,尽量减少那种自己时间花了但是干了什么都不知道的情况。最重要的是平衡心态

对于大一这个学习阶段,有什么好的建议给学弟学妹们吗?

A

首先,至少要明确自己是否很想要保研,如果确定不保研的话加权只要别太难看就行,如果不是很明确的话,那建议把加权刷上去。大一大二就是刷加权最好的时机。此外,大一相对于大二大三还是比较空闲的,可以多花些时间去体验体验大学生活,比如做义工,参与学生工作,培养兴趣爱好等,如果学生工作做的好的话有机会获得校级荣誉如校优干等(这个可以保研加分)。在还有余力或科研兴趣浓厚的话,也可以大一开始试试参加大创四六级和计算机三四级也可以尽早考虑,不要拖到最后没机会考了,总结就是,好好学!好好玩!

你认为该如何学好微积分、大学物理等较难课程呢?

A

我觉得一个建立比较完备的知识体系是比较重要的。像提到的这些,还有概率论等课程靠突击是不行的。平时就要做好笔记和纠错,考试前把自己原来做的笔记和纠错捋一遍,形成知识网,再刷几套试卷。

对于一些大学生竞赛有什么建议吗?

A

像大学生数学竞赛、力学竞赛这些,如果在微积分和工程力学学完之后没参赛的话,那之后再参赛获奖几率就不大了(除非是兴趣浓厚一直有在学习),每年一次的大英赛也可以试一试,其他与给排水专业相关的竞赛例如节能减排大赛、北控水务杯、深水杯一般大二大三(主要是大三)参加,像北控水务杯和深水杯会限制比赛队伍数量。另外数学建模大赛、美赛之类的大二大三也可以试试。

03  寄语

休对故人思故国,且将新火试新茶,诗酒趁年华。

文字丨周首芊

排版丨欧纯