首页  -  人才培养  -  学生工作  -  学子风采  -  正文
国奖专访 | 杨李木:踔厉奋发,蹱事增华

发布时间:2024-03-02 浏览量:

杨李木踔厉奋发,蹱事增华

01  人物简介

杨李木,中共预备党员,环工2201班学习委员。大一上加权89.13,位居年级第一;大一总加权88.16,位居年级第二。“国家奖学金”、“校优秀共青团员”、“校优秀社会实践个人”等荣誉获得者。一项省级大创项目在研,获“求是杯”三等奖等奖项。

02  微采访

你觉得大一应该以什么样的心态去适应大学学习与生活呢?

A

我觉得最重要的是敢于尝试,不要怀疑自己的能力。在进入大学之前,我就对大学的多元生活充满期待,因此在我刚刚进入大学时,校园内的一切新奇的事物都能激发我的好奇心,所以我在面对没接触过的领域的时候,都尽可能地去大胆尝试。在最开始接触不熟悉的领域的时候我也会感到畏惧,担心自己做不好,但是实际上没有想象的那么可怕,只要尽自己所能,在每一个活动中的收获都是巨大的,能锻炼自己多方面的能力。

你是如何做到担任多个部门的学生工作且学习优异的?

A

对于学生工作和学习,我觉得最重要的一点就是不要拖延,只要合理利用自己的时间,就可以兼顾学习和学生工作,特别是在面对我认为比较困难的工作的时候,我一般会首先完成,说服自己越困难的工作对自己的提升是越大的,然后对于剩下的比较简单的任务就可以迅速完成。这样的话,大部分的事情都可以在截止日期前几天就完成,遇到突发情况时也有充足的时间进行调整。

可以分享一下你的一些日常学习方法吗?

A

第一点就是要做好计划,要合理安排自己的可利用时间,尽量做到当天的任务当天完成。然后注意提高课堂效率,课上时间认真听讲,有老师帮助讲解,知识点会更好理解记忆,课后更多的是把课上没听懂的部分补充学习,而不是自学全部内容,这样会花费很多不必要的时间。第三是要及时复习,将已学过的知识点串联起来,不要单独看待某一部分的知识内容,经常在学习新知识后回顾之前的题目,就会发现对知识点有了更加深刻的理解,做到融会贯通。

你是如何看待并解决在大学学习生活中遇到问题与挑战的?

A

每一个遇到的问题和挑战都是一次自我提升的机会,当我遇到不熟悉的领域或者被安排不熟悉的任务的时候,我会主动去问有经验的同学或上网学习。虽然在学习的过程中会遇到很多问题,进展缓慢,但我也学习到了新知识新技能,为我之后的学习和工作都提供了便利,因此我在经历了几次之后,就不再担心新的挑战了,尽力做到最好就好啦。

03  寄语

改变你能改变的!

文字丨吉学志

排版丨常亦斐