首页  -  科学研究  -  科研动态  -  正文
杨家宽教授团队在Environmental Science & Technology 发表废弃线路板中Cu回收的文章,相关研究获科学新闻网站 C&EN (chemical&engineering news)专题报道

发布时间:2019-03-19 浏览量:

杨家宽教授团队在Environmental Science & Technology 发表废弃线路板中Cu回收的文章,相关研究获科学新闻网站 C&EN chemical&engineering news)专题报道

杨家宽教授团队提出了采用球磨-淋洗-重结晶法回收废弃线路板中Cu的创新方法,相关成果在Envrionmental Science & Technolgoy 发表(A facile and cost-effective approach for copper recovery from waste printed circuit boards via a sequential mechanochemical/leaching/recrystallization processEnviron. Sci. Technol. 2019, 53, 27482757)。

全球电子废弃物产量于2016年已经超过4千万吨,而且以每年3-5%的速度增长。作为电子产品的重要组成部分,每年逾2百万电子线路板遭废弃。然而,在废弃线路板中的铜含量接近20wt%,超过了铜矿中0.2%-0.7%的铜含量,废弃线路板成为重要的城市矿产资源,回收其中的Cu具有重要的环境和资源意义。

传统的Cu回收技术主要基于物理、电化学、火法、湿法等方式,传统方法回收效率低、环境风险大、工艺复杂。本研究提出了一种简单的基于球磨-淋洗-重结晶三步法回收Cu的方法,以过硫酸钾作为替代传统的酸/碱作为氧化剂,以水作为无毒的浸提剂,以高纯度GuSO4为产物,回收率达到90%以上。研究对Cu在三步法中的转化机理做了详细的探讨。

该文章被接收后引起新闻媒体的关注,著名科学新闻媒体C&EN与我们课题组取得联系,对我们的工作进行了详细的咨询,共同通讯作者侯慧杰副教授代表团队接受了采访,清华大学曾现来教授对我们的工作做出了评论,认为该方法是回收废弃线路板中Cu的创新手段。未来推进该方法产业化仍需解决能耗问题。详细报道见:https://cen.acs.org/environment/sustainability/Eco-friendly-technique-selectively-recovers/97/web/2019/02