首页  -  科学研究  -  科研动态  -  正文
王宗平教授课题组在Water Research上发表论文

发布时间:2019-05-20 浏览量:

近日,国际水协(International Water Association, IWA)创办的水环境领域国际权威期刊Water research刊登了我院王宗平教授研究团队在饮用水处理中超滤膜污染控制领域的最新研究成果:Comparative study on the pretreatment of algae-laden water by UV/persulfate, UV/chlorine, and UV/H2O2: Variation of characteristics and alleviation of ultrafiltration membrane fouling。论文以华中科技大学环境科学与工程学院为第一完成单位,2016级博士研究生万颖为本论文的第一作者,王宗平教授和谢鹏超副教授为共同通讯作者。Water Research作为环境科学与生态领域的顶级国际期刊,2018年公布的最新影响因子为7.051,近5年影响因子7.621。该论文的发表将为促进我校环境科学与生态学ESI优势学科的稳步前进做出贡献。

针对饮用水处理中高藻水产生膜污染的问题,本文对比研究了三种常用的基于紫外光的高级氧化技术即紫外/过硫酸盐(UV/PS)、紫外/氯(UV/chlorine)、紫外/过氧化氢(UV/H2O2)预氧化对藻源型膜污染的控制效果。研究结果表明,紫外/过硫酸盐预处理可以有效缓解含藻水产生的超滤膜污染。在相同氧化剂的投加量下,紫外/过氧化氢预处理对膜污染的控制效果稍逊于紫外/过硫酸盐预处理。然而,紫外/氯预处理显著加剧了含藻水产生的膜污染,不可逆污染阻力随着次氯酸钠投加量的增加而增加。紫外/过硫酸盐预氧化能够改变水中大分子有机物的结构并将其转化成小分子有机物,还对藻类有机物具有一定的矿化作用,减少了污染物在超滤膜表面的堆积从而提高了超滤膜的性能。紫外/氯预氧化虽能够有效的将大分子污染物转换为小分子污染物,但是预氧化中生成了大量具有亲水性的小分子物质,其在过滤过程中逐步堆积在膜孔中,造成了严重的不可逆膜污染。

全文链接:https://doi.org/10.1016/j.watres.2019.04.034