首页  -  科学研究  -  科研动态  -  正文
绿色环境修复团队在ES&T上发表文章

发布时间:2019-07-03 浏览量:

2019年7月2日,国际权威科研机构美国化学学会(American Chemical Society,ACS)创办的国际权威期刊Environmental Science & Technology刊发了我院绿色环境修复团队的最新研究成果论文:pH Dependence of Arsenic Oxidation by Rice-Husk-Derived Biochar: Roles of Redox-Active Moieties。该论文的第一作者为我院钟德来博士,通讯作者为王琳玲副教授和张延荣教授。

生物炭(Biochar)常作为一种吸附剂或钝化剂而广泛应用于土壤修复和水处理等领域,然而它对污染物(如As(III))的氧化还原转化行为及其表面氧化还原活性基团(Redox-Active MoietiesRAMs)在该过程的作用机制并不清楚。该文首次报道了生物炭对As(III)pHO2依赖性的氧化行为。基于活性氧化物种(Reactive Oxygen SpeciesROS)捕获、猝灭实验,EPRFTIRXPSBoehm滴定等表征以及RAMs组分调控手段,证实了生物炭表面RAMs(即酚羟基、持久性自由基(Persistent Free RadicalsPFRs)和醌基)在As(III)氧化过程中起了关键作用。具体表现为:在酸-中性条件下,生物炭表面的酚羟基和PFRs仅能通过活化分子氧的途径产生•OHH2O2来驱动As(III)氧化;在碱性条件下,不管氧气存在与否,生物炭均能通过PFRs和醌基直接来氧化As(III),一旦O2引入到反应体系新生的H2O2也能大幅促进As(III)的氧化。从热动力学角度而言,生物炭对 As(III)pHO2依赖性的氧化行为主要归因于生物炭表面RAMs氧化还原电对、As(V)/As(III)O2/•HO2电对三者之间的电势差随pH变化而呈交叉变化。

本研究揭示了生物炭对As(III)pHO2依赖性的氧化机制,它将有助于对生物炭等固体炭(甚至包括活性炭、氧化石墨烯和碳纳米管等)氧化As(III)的理解与认识,同时也阐明了碳基材料特别是其表面的RAMs在环境修复中的重要意义。

论文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.est.9b00756

ES&T是环境科学与生态学(Environment/Ecology,ESI)学科领域顶级国际期刊,影响因子为6.653。该论文的发表将为促进我校环境科学与生态学ESI优势学科的稳步前进做出贡献。

绿色环境修复团队长期致力于污水处理与资源化、污染土壤修复及固废处置技术等研究,在多项国家863、科技支撑计划、自然科学基金、国际基金及企业合作项目的支持下开展了一系列技术研究。相关成果获得省部级科技奖励九项,获授权发明专利五十余项,在国内外发表期刊论文两百五十余篇,参与编写了国内外专著3部,积累了丰富的技术研发和工程实践经验,具备环境修复技术研发、智能制造和工程实践能力。