首页  -  科学研究  -  科研动态  -  正文
环境学院李森老师在Environmental Health Perspectives上发表学术论文

发布时间:2019-07-05 浏览量:

2019624日,美国国立卫生研究院(NIH)支持期刊Environmental Health Perspectives在线发表了我院李森老师在环境变化预测领域最新研究成果论文(Li et al., 2019, Lyme disease risks in Europe under multiple uncertain drivers of change, Environmental Health Perspectives 127:6 CID:067010)。该论文以华中科技大学环境科学与工程学院为第一完成单位,合作单位包括英国牛津大学,英国生态水文中心,英国格拉斯哥大学与比利时法语鲁汶大学。李森副教授为文章的第一及通讯作者。

该文章的主要目标是根据对未来社会经济和气候条件的不同假设,预测欧洲莱姆病未来可能的生态风险模式,并探讨预测风险的相似性和不确定性。莱姆病是一种蜱虫传染病,为温带北半球最为流行的媒介传染病,具有极大的社会危害性。文章通过应用基于生态过程的蜱传疾病模型,物种分布模拟和土地利用/覆盖变化情景的最新进展,对欧洲莱姆病的生态风险模式进行了综合的,空间直观的模拟研究。采用利益相关者驱动的综合情景驱动了该模型,这些情景涵盖了多种未来可能的社会经济和气候变化[共享社会经济途径(SSP)与代表性浓度路径(RCPs]。模型预测表明,未来的温度升高可能并不总是放大莱姆病风险:低排放情景(RCP2.6)与可持续性社会经济情景(SSP1)相结合将导致莱姆病风险降低。在中间(RCP4.5)而非高端(RCP8.5)气候变化情景下,预测风险增幅最大。预测气候和土地利用变化将在塑造未来区域风险动态方面发挥不同的作用,气候变暖可能导致北欧风险扩大,而森林转变为农业可能会限制南欧的风险。

该系列成果挑战了过往研究所得到的气候变化会增加蜱虫病风险的预测结论。展现了社会-环境-气候综合模型在复杂生态疾病模拟与预测中的适用性。

Environmental Health Perspectives 是环境科学与生态学(Environment/EcologyESI)学科领域顶级国际期刊,在全球公共卫生、职业卫生以及环境健康杂志中常年排名前三。 期刊最新影响因子为8.05(五年影响因子为9.99)。

论文链接(DOI)https://doi.org/10.1289/EHP4615