首页  -  科学研究  -  科研动态  -  正文
绿色环境修复团队学生赴武汉市青山区阀门厂旧址参观学习污染场地修复工程

发布时间:2021-06-01 浏览量:

(图/齐宇彤 文/张凤姣)2021年5月29日下午,在王琳玲教授的组织和安排下,绿色环境修复团队的研究生及本科生共同前往武汉市青山区阀门厂旧址,参观学习重金属/有机复合污染场地的修复工程。此次参观学习让同学们能够理论结合实际,了解水泥窑协同处置、热脱附等修复技术在实际工程中的应用,同时对污染场地的现场处理工艺流程、污染扩散阻控措施和土方工程技术有所认识,进一步加深了专业认知。

阀门厂污染场地修复由北京高能时代环境技术股份有限公司负责施工。高能环境技术负责人王冬冬先生详细为同学们介绍了污染场地的基本情况,包括污染地块及面积、污染深度以及污染物种类和相应的处理技术等内容。阀门厂污染场地主要存在重金属污染和有机物污染,其中,重金属污染以砷、镉、铜和铅等重金属污染程度较重,有机污染主要来源于总石油烃和苯并(a)芘。讲解结束后,王冬冬先生详细和同学们讨论交流,针对大家的疑惑提供了工程实践经验和解答,鼓励同学们积极思考讨论,进一步加深了对场地修复的认识。

随后,同学们跟随王冬冬先生前往现场参观工程实施概况。参观了污染地块的挖掘现场、污染土样的堆积大棚和预处理大棚等场地;紧接着,大家跟随运输车辆的脚步了解了污染土样的转运过程。在现场参观的过程中,王冬冬先生为大家详细讲说了现场施工的流程以及产污环节,同时带同学们参观了现场的废水处理装置。大家在参观过程中积极提问,认真记录,都收获了不少。

绿色环境修复团队长期致力于污水处理与资源化、污染土壤修复及固废处置技术等研究,在多项国家863、科技支撑计划、自然科学基金、国际基金及企业合作项目的支持下开展了一系列技术研究。相关成果获得省部级科技奖励九项,获授权发明专利五十余项,在国内外发表期刊论文两百六十余篇,参与编写了国内外专著3部,积累了丰富的技术研发和工程实践经验,具备环境修复技术研发、智能制造和工程实践能力。