首页  -  科学研究  -  科研动态  -  正文
“生态中国”系列讲座之“HOME教师沙龙”第六期

发布时间:2022-06-13 浏览量:

69日上午,环境学院“HOME教师沙龙第六期讲座在欣苑1317会议室举行。本次教师沙龙邀请到市政系的青年教师郭刚副研究员、苗蕾副教授、昝飞翔副研究员,围绕“污水生物处理工艺的应用与进展”的主题展开学术交流,本次讲座由谢鹏超教授主持。

会议伊始,谢鹏超老师针对水与污水处理的物化法与生物法做了简要介绍,特别是针对含硫污水创新处理工艺、厌氧氨氧化工艺的应用与发展进行了回顾。

郭刚副研究员以“低碳源含盐含硫废水处理及资源化”为题目从“含盐含硫废水处理及资源化”、“廉价单质硫强化低碳源污水脱氮除磷新工艺”、“电化学预处理剩余污泥-餐厨垃圾共发酵产挥发性脂肪酸”三个方面介绍了自己的研究方向及相关领域的研究进展,并展望了含盐含硫废水处理工艺的应用前景。

昝飞翔副研究员随后以“有机固废高效生物资源化处置”为题目,介绍了预处理技术、协同处置方法、原位调控策略三个方面,并重点报告了利用沼气内循环强化有机固废厌氧消化效能的研究进展。

苗蕾副教授则从“厌氧氨氧化在污水处理中的应用”介绍了新型脱氮工艺ANAMMOX的研究进展,并结合自身研究经历从垃圾渗滤液处理、厌氧沼液处理等应用场景介绍了ANAMMOX的应用。

最后,与会青年教师们围绕上述三个报告展开了热烈的讨论,并结合微生物分析方法、膜材料应用、模型构建等角度提出了不同的研究点,激发了与会老师们研究合作的热情。

环境学院“生态中国”系列讲座之“HOME教师沙龙旨在增进学院老师之间的深入了解,促进青年教师的快速融入,在融合不同研究方向以及强化多领域合作方面已取得良好的效果。