首页  -  科学研究  -  科研动态  -  正文
华中科技大学“水与生态”国际学术报告会成功举办

发布时间:2024-05-26 浏览量:

2024525日,华中科技大学环境科学与工程学院在东31401会议室成功举办了水与生态国际学术报告会。此次活动由长江流域多介质污染协同控制湖北省重点实验室主办,吸引了众多师生和业内人士参加。应环境科学与工程学院院长杨家宽教授邀请,两位国际著名专家参加报告会并进行专题演讲。

166C2

Joan B. Rose教授以水相关微生物学的历史和发展为题,详细介绍了水微生物学领域的发展历程及其对公共健康的重大影响。Rose教授是美国国家工程院院士,现任密歇根州立大学水研究中心主任和教授。她是国际知名的病原微生物、水质及公共健康安全专家,曾荣获2016年斯德哥尔摩水奖及国际水协会水专业女性成就奖。

Blanca Elena Jiménez Cisneros教授则以水的处理与再生为题,讲述了水处理及再生技术、污泥处理及再气化技术,以及再生水的利用技术评估等内容。Jiménez教授是墨西哥国立自治大学教授,现任墨西哥驻法大使,曾任联合国教科文组织水科学司司长兼国际水文计划秘书,以及联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)淡水资源章节主要作者及协调员。她参与的IPCC报告团队曾获得2007年诺贝尔和平奖。

在报告会的后半段,现场师生围绕大数据与人工智能在环境保护中的应用以及“One Health”理念在全球环境治理中的重要性展开了深入讨论。Rose教授解释了大数据和人工智能在水质监测和污染预测中的关键作用,而Jiménez教授强调了“One Health”理念在跨学科合作应对气候变化、病原体传播和生物多样性保护中的重要性。热烈的问答环节加深了与会者对环境科学当前挑战的理解,并提供了新的思考视角。

此次学术报告会不仅为师生们提供了一个了解国际前沿研究动态的平台,也加强了华中科技大学与国际知名学者之间的学术交流,对推动学校环境科学与工程领域的国际化研究和发展具有重要意义。