首页  -  科学研究  -  科研平台  -  正文
科研平台介绍

发布时间:2019-03-22 浏览量:

科研平台

² 建设部给排水重点实验室 (20001月,中华人民共和国建设部)

建设部给水排水重点实验室于20001月成立,主要面向给水环境质量保障和水污染控制技术领域,立足国家给水排水和水污染治理适用技术研究与应用前沿,利用先进的理论研发给水环境质量保障和水污染控制面临的关键技术,为城镇的给水排水处理和水污染治理提供技术开发和工程应用平台,为国家培养城市水科学与水工程及工业水处理方面的高级工程技术人才和研究型人才。

² 湖北省环境与建筑实验教学示范中心(20106月,湖北省教育厅)

华中科技大学环境与建筑实验教学中心是在2000526日合校成立华中科技大学环境科学与工程学院和建筑与城市规划学院的基础上组建的。2010年,中心获批为湖北省实验教学示范中心。中心通过对整个环境与建筑学科进行学科资源的整合,建立了水质污染控制工程、人居环境、大气污染控制与建筑环境、固废污染控制与资源化4个大的综合实验平台。重点建设了我校环境与建筑类设计性、综合性和创新性系列课程教学实验。形成了一套新的教学理念与实验体系,为培养有创造创新能力的环境与建筑学科一流人才提供保障。

² 湖北省水质安全与水污染控制工程技术研究中心(20163月,湖北省科学技术厅)

该中心于20163月成立,主要面向水质安全保障和污染控制技术领域,立足中小城镇给水排水和水环境治理适用技术研究与应用前沿,联合行业、研究、开发与业务主体,利用先进的理论研发水质安全保障和污染控制面临的若干具有行业共性的关键技术,为中小城镇给水排水处理和水环境治理提供技术开发和工程建设开放式服务体系,打造水质安全保障和水污染控制成果产业转化平台与从业人员培训平台,促进我国水质安全和水污染控制行业的技术进步与可持续发展。

² 固废处理处置与资源化湖北省工程实验室(20179月,湖北省发展和改革委员会)

固废处理处置与资源化技术湖北省工程实验室是以开发各种固体废弃物处理处置及资源化技术为主的技术创新平台,建成为“研究开发与工程化的平台;产业创新技术的源头;技术服务和培训的基地”,针对固废处理处置与资源化中存在的关键技术问题,建立实现无害化、减量化和减量化的固废处理处置研发和试验平台,研究并开发面向生活垃圾、工业固废和危险固废的安全高效的处理处置工艺,制定相关企业、行业标准,提高我国相关环保领域生产企业的自主创新能力。为城镇生活垃圾处理处置、固废资源化、危险固废无害化治理提供技术开发和工程建设开放式服务体系,打造固废处理处置与资源化成果产业转化平台与从业人员培训平台,为培育和发展战略性新兴产业提供动力支撑。

² 武汉市工程技术研究中心(201711月,武汉科学技术局)

武汉市危险废物处置与资源化工程技术研究中心是以开发各种危废处理处置及资源化技术为主的技术创新平台,建成为“研究开发与工程化的平台;产业创新技术的源头;技术服务和培训的基地”,针对危废处理处置与资源化中存在的关键技术问题,建立实现无害化、减量化和减量化的危废处理处置研发和试验平台,研究并开发面向生活垃圾、工业固废和危险固废的安全高效的处理处置工艺,制定相关企业、行业标准,提高我国相关环保领域生产企业的自主创新能力。为城镇生活垃圾处理处置、固废资源化、危险固废无害化治理提供技术开发和工程建设开放式服务体系,打造危废处理处置与资源化成果产业转化平台与从业人员培训平台,为培育和发展战略性新兴产业提供动力支撑。

² 长江经济带生态文明创新研究联盟理事单位(201810月)

长江经济带生态文明创新研究联盟是经浙江大学等20家单位友好协商,自愿组成的服务长江经济带生态文明建设的全国性、专业性、非盈利性的学术共同体,华中科技大学作为其中的联盟理事单位之一。联盟贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在生态环境部指导下,通过建立长江经济带科研平台、信息数据、人才队伍等合作共享机制,共同研讨支撑长江经济带生态文明建设的创新技术、治理体系、体制机制等问题,为努力将长江经济带建设成水清地绿天蓝的绿色生态廊道和生态文明的先行示范带做出贡献。