首页  -  科学研究  -  科研成果  -  正文
建筑环境与能源控制团队成果介绍

发布时间:2019-03-25 浏览量:

建筑环境与能源控制团队成果介绍

团队形成了一支以教授(含教育部新世纪优秀人才1名、华中学者1名)和副教授为主体的中青年科研队伍。团队共有教授2名,副教授4名,讲师1人。研究方向包括新型建筑围护结构与优化,空调系统智能化控制,室内空气品质与污染物控制,可再生能源与分布式能源系统等,对建筑及其能源系统从规划、设计、运行等全生命周期展开研究,覆盖建筑及区域能源系统供给侧与需求侧。团队成员主持8项国家自然科学基金项目,在行业内权威期刊如《Energy》、《Energy and Buildings》、《Building and Environment 》、《Applied Energy》、《Renewable Energy》、《Renewable and Sustainable Energy Reviews》、《Science and Technology for the Built Environment》发表学术论文200余篇,出版专著2本,并成功开发了具有自主知识产权的建筑通风空调系统人工智能控制管理平台,已在实际工程中得到应用,产生显著的经济效益和社会效益。

Ÿ 在教学方面,团队成员承担本专业本科、硕士、博士等重要课程,包括传热学、空调工程、建筑电气、建筑节能与可再生能源利用、建筑物热过程等,并有多名团队成员多次获得校级教学类奖项;

Ÿ 在第二课堂方面,团队老师积极带领学生参加大学生创新创业项目,指导学生参加国家级与国际级比赛,如CAR ASHRAR设计比赛、MDV空调设计大赛等,并多次获得CAR ASHRAR一等奖等奖项;

Ÿ 在企业合作方面,团队与企业、科研院所联系紧密,积极服务企业,从地铁站,高铁站、商业建筑等民用建筑到工业建筑的通风空调系统的优化与节能控制。随着我国走向深蓝战略发展,我们的科研成果也不断走向深蓝。

Ÿ 在对外交流方面,团队成员积极参与国内外学术交流,多次赴美国、瑞士、德国、丹麦、香港等参加国际会议与访问。