首页  -  校友专栏  -  校友动态  -  正文
热烈祝贺福州水务集团并陈宏景校友荣获国际水协会(IWA)金奖

发布时间:2024-08-20 浏览量:

2024811日至15日,“塑造我们的水未来”为主题的国际水协世界水大会暨展览会在加拿大多伦多召开。由福州水务集团有限公司建设的“福州供水管网数字孪生系统”项目在全球34个国家的108个参赛项目中脱颖而出,荣获国际水协项目创新奖(PIA)金奖,成为唯一获此殊荣的数字水务类项目。华中科技大学环境科学与工程学院对福州水务集团有限公司并陈宏景校友表示热烈的祝贺!

在陈宏景董事长(我院给排水专业91级校友)的亲自策划、部署和推动下,福州水务集团有限公司数字化转型成就斐然。本次获奖的项目是国际上应用规模最大、精度最高的供水管网数字孪生系统,不仅极大提升了福州市供水系统的安全性和运行效率,还显著降低了运营维护成本,成功树立了行业标杆。

国际水协会项目创新奖(PIA)素有“水处理领域诺贝尔奖”之称,此次获奖不仅是对福州水务集团技术创新与管理能力的高度认可,更是国际水协对其全球水务行业贡献的肯定,也标志着其在全球水务行业中的领导地位进一步巩固。对此,我们深感钦佩,并期待未来能够与福州水务集团在技术创新、环境保护、水资源管理及人才培养等领域加强合作,积极探索人工智能和水务系统的融合发展,共同推动水务行业的可持续发展。

“福州供水管网数字孪生系统”项目介绍:

“福州供水管网数字孪生系统”项目建成国际上应用规模最大、精度最高的供水管网数字孪生系统,实现对福州市主城区供水系统的实时模拟仿真,为城市供水管网实时分析、提前预警、风险管理、应急处置、优化调度、漏损治理提供决策支撑,助力福州水务快速定位并解决管网异常风险,提高调度的科学性和质量,提升供水水质,保障供水安全;显著降低管网运营维护成本与漏损率,实现节能降耗。项目已先后荣获2021年住建部智慧水务典型案例、2023亚太经合组织城市可持续发展与创新竞赛优胜奖等荣誉。

• 附件【1.png】已下载