首页  -  学院新闻  -  正文
喜报—环境学院成功获批长江流域多介质污染协同控制湖北省重点实验室

发布时间:2024-02-03 浏览量:

近日,湖北省科学技术厅公布了《关于认定认知与情感障碍等12家湖北省重点实验室的通知》(鄂科技发基[2023]34号),我院牵头申报的长江流域多介质污染协同控制湖北省重点实验室成功获批,实现了重点实验室这一重要基础研究的科研平台突破。

长江流域多介质污染协同控制湖北省重点实验室依托于华中科技大学环境科学与工程学院。20231129日,湖北省科学技术厅组织专家在武汉市召开长江流域多介质污染协同控制湖北省重点实验室专家论证会。实验室面向长江大保护国家战略及湖北省高质量发展战略需求,高度重视应用型研究和社会服务,着力解决宜昌-荆门-黄冈地区的三磷多介质复合污染、武汉-荆门-黄石地区化工园区多介质有机复合污染、襄阳-大治-荆门地区的城市矿产的多介质环境修复等多个环境问题;实验室聚焦多介质复合污染形成机制、多介质污染协同控制机制等科学问题,布局长江流域多介质环境污染界面过程与调控、重金属污染多介质协同控制、氮磷污染多介质协同控制及生态修复等研究方向。专家组一致认为,实验室定位清晰,研究方向布局合理,目标任务明确,建设基础良好。重点实验室的建设将对培养集聚高水平人才团队,促进湖北省生态环境科技创新具有重要意义。