首页  -  学院新闻  -  正文
理水能得百姓福,治水要还闽江清——给排水专业毕业生福州实习活动

发布时间:2024-04-15 浏览量:

2024年4月8号到4月10号,在吴晓老师、任拥政老师毛娟老师、陆谢娟老师的带领下,在华中大福建校友的大力支持下,2020给排水专业学子前往福建福州进行实习参观。此次实习活动旨在让学生走出校园,深入实践,了解专业知识的实际应用,为未来的职业发展打下坚实基础。

本次参观实习的第一站是两座自来水厂,分别是飞凤山水厂和东南区水厂。这两座水厂均采用臭氧消毒的深度处理工艺,在保障居民日常生活用水安全健康的基础之上提升了饮用水的口感。老师和同学们在水厂里细致而深入地观察学习,体会感受福州与武汉供水工艺的不同之处。

本次实习的第二站则是两家污水处理厂:洋里和浮村污水厂。洋里污水厂作为福建省最大的污水处理厂,采用传统AAO工艺,已连续稳定运行20年。在对绿水青山越发重视的今天,该厂也不断提标改造,在深度处理设置MBR进行膜分离,可以做到出水水质均优于一级A标准。浮村污水厂则采用适合中小型水厂的CASS工艺,其二期工程加设反硝化深床滤池,尾水水质由一级A提升到准类水标准是全市首家污水处理水质达准四类水标准的污水处理厂。

实习的第三站也是最后一站,师生们来到了流花溪和三捷河参观福州市的内河治理。在福州校友排水公司党委书记的介绍下,师生们全面了解了福州治理水系的成果。通过贯通河道、控源截污、环境提升等措施,福州市区的水系治理颇有成效,在2018年获评全国黑臭水体治理示范城市。

随后他们来到福州水务集团总部,在这里见到了福州水务智慧大脑,其“一个大数据中心、三个平台、六大体系、八个重点项目”的1368数字水务战略保障整个福州供排水的高效调度和运营。在相关负责人的介绍下,学生们也更加明白了未来水厂的发展方向以及智慧水务的良好前景,交叉学科的融合发展是未来发展的趋势,这也为给排水毕业生提供了更多的就业选择,在美丽中国建设上,给排水学子是大有可为的。

至此,本次实习圆满结束。从给水处理保障饮用水健康,到污水厂的点源污染防治与内河治理的面源污染控制,最后到全局高度上的智慧水务建设,本次实习活动系统而全面地为给排水学子展示专业知识在生产实践中的具体应用,大大拓宽了专业视野,为日后的学习发展打下良好的基础。