首页  -  学院新闻  -  正文
低碳与可持续建筑技术国际学术会议顺利召开

发布时间:2024-08-11 浏览量:

2024810日,由华中科技大学环境科学与工程学院主办的低碳与可持续建筑技术国际学术研讨会,在我校环境科学与工程学院317会议室顺利召开。

吴晓晖副院长致欢迎辞

朱娜副教授主持会议

会议由环境科学与工程学院朱娜副教授主持,环境科学与工程学院吴晓晖副院长出席开幕式并致辞。会议特别邀请了英国赫尔大学可持续能源技术研究中心Xudong Zhao院士,并做了关于“Latest Research and Innovation Initiatives at CSET”的专题报告。会议上午,环境科学与工程学院徐新华教授做了关于“Energy Saving Potential Estimation of Radiative Sky Cooling Integrated with Pipe-embedded Wall System”的报告、武汉大学动力与机械学院赵福云教授做了关于“Low Carbon-built Environment: from Microelectronic Coolings to Macro Solar Energy Harvest”的报告、武汉科技大学城市建设学院暖通空调与新能源研究所所长李冠男副教授做了关于“Refrigeration and Air-conditioning System Fault Diagnosis, Model Interpretation, Feature Learning Based on Deep Convolutional Neural Network”的报告、华中科技大学环境科学与工程学院罗勇强副教授做了关于“Study on the Modelling and Optimization of Medium-deep Ground Source Heat Pump System”的报告。

会议下午,伦敦南岸大学建筑环境与建筑学院Hua Zhong副教授做了关于“A Vision for Sustainability in the Built Environment”的报告、英国伦敦大学学院巴特莱特建筑环境系Shen Wei副教授做了关于“Occupant Behavior - A key Aspect in Building Performance?”的报告、英国赫尔大学能源与环境学院Jing Li高级研究员做了关于“Supercritical Cycle-driven Carnot Battery for Electricity Storage and District Heating”的报告。香港理工大学屋宇设备工程系研究员Haowen Liu分享了关于“Photovoltaics Application in Low-carbon Buildings”的研究进展、赫尔大学能源与环境学院博士后Yunhai Li分享了关于“High Performance Heat Pump used in UK的最新情况、赫尔大学能源与环境学院高级研究员Xiaoli Ma分享了关于“Thermal Storage Materials Integrated into Photovoltaics cells”的研究进展、金斯顿大学Zishang Zhu分享了“Carbon Neutral Calculation Method in UK”的研究现状。我校环境科学与工程学院、能源与动力学院老师和研究生,英国赫尔大学、伦敦南岸大学等部分老师与研究生参与会议。线上线下共50余人参加会议。

本次国际学术研讨会,旨在汇聚低碳建筑智慧,探讨前沿科技,共享发展成果,同时期望能够搭建一个高效的交流平台,让与会者充分交流,分享经验,拓展合作,共同应对全球碳中和挑战。

赵旭东院士报告

徐新华教授报告

赵福云教授报告

罗勇强副教授报告

李冠男副教授报告

会议期间,中英两国科研人员围绕可太阳能利用、新材料储能、城市微气候、空调系统智能控制等前言热点议题线上线下展开了深入的分享与研讨,会议现场氛围热烈。通过本次会议,有效促进了我院师生参与国际间的合作与交流,拓展了青年人才学术视野。

与会线下人员合影