首页  -  师生天地  -  正文
【师风曜 润无声】优秀教师班主任罗勇强:学而不厌,诲而不倦

发布时间:2023-10-10 浏览量:

01自我介绍

罗勇强

华中科技大学环境科学与工程学院副教授、研究生导师。2019年入职环境科学与工程学院,入职以来不忘教书育人之初心、牢记传道受业之使命,以新时代教育理念为指引,积极投入教学和科研工作,共发表SCI论文70余篇,重要成果发表在Applied Energy, Renewable Energy,Energy等期刊,并先后获得湖北省人才计划、华中科技大学“三育人积极分子”、华中科技大学教师教学竞赛二等奖、环境学院课程思政教学竞赛二等奖等荣誉称号。

采访感悟

Q1:您能跟我们分享一下开展教师班主任工作的思路、举措方法和取得的成效吗?

A1:教师班主任工作的主要思路包括以下几个方面:

红五月合唱汇演现场2023年

其中,最近的一次班会是2023年9月24日周日在线上线下举行,因为我因公出国出差奥地利,当时在奥地利时间下午1点/北京时间晚上7点,我们通过连线,为新学期奖学金事宜以及研究保研/考研相关的注意事项进行安排。第四,最后也是最重要的是,需要将自己融入班集体当中,积极参加任何有益于推进班集体凝聚力和向心力的活动,在2022-2023年的环境学院红五月活动当中,我都会组织班上的同学进行节目排练并提出相应修改意见,与班上的同学们共同提高

Q2:可以谈一谈您担任教师班主任的感悟和体会吗?

A2:我同时担任过大一的环境3班新生班主任和目前大三建环2002班班主任,其中最大的感悟就是责任重大,因为教师班主任和学院辅导员的作用不尽相同,我认为教师班主任更多的需要起到引领作用,也许平时与班上同学交流与相处的时间不如辅导员对学生们指导的时间多,但是班主任同时也是该班级某个或多个专业课/专业基础课的任课老师,因为我会更多的从学业成长的角度帮助班上的同学;此外,还会有相当一部分的家长会定期和我保持联系,我们会互相沟通学生在校的表现以及对未来升学或者工作的相关问题探讨,一般我都不会给出非常肯定的答案,因为很多事情都存在不确定性,但是我一般会将不同选择导致的不同效益与其进行探讨。

最后一点感悟就是觉得自己与班上同学相处的时间还是不够,自己平时的教学/科研/出差等内容占据的大量时间,后面班上同学也将来到最关键的升学/考研/毕业的阶段,我将继续对各位同学的表现进行关注,并对个别同学存在的问题进行引导。

Q3:您平时与学生的相处模式是怎样的?有没有一些趣事?有哪些瞬间令您印象深刻?

A3:我平时与班上学生相处是比较自由的方式,同学们关于课程或者关于学业的其他事项都可以通过我的微信或者qq与我直接交流,自己也比较希望我们之间能够通畅、信任的交流。

在教学过程中最令我印象深刻的是,在我讲授完当天的课程之后,同学们会集体向我鼓掌,这是我读书或者教书时从未遇到过的,这表明同学们对这堂课比较满意,同时也是对我的一次鼓励,让我有更多动力去准备好每一堂课。

2023年红五月汇演之前的夜晚排练

Q4:在您自己的求学或教学过程中,有没有一些“高光时刻”可以跟同学们分享?

A4:在我求学过程中存在我自认为的一些“高光时刻”(仅限于自我定义),但是这些所谓的高光时刻并不是出现在我所读的专业范围,而是与我所喜爱的业余爱好有关:同声口译

因为在本科期间就热衷于英语口语方面的竞赛,包括一些英语演讲比赛和英语辩论赛等,到了研究生阶段,为了不放弃前期积累的英语基础,决定以非专业身份去争取通过人社部全国英语口译资格证书考试,当时每天除了上专业课、阅读专业文献和从事相关课题研究之外,还会拿出一部分时间来联系英语口译,在经过2次考试之后终于通过了口译考试,于2014年获得人社部全国英语口译三级资格证书(当年湖南省仅15人通过考试)。于是,我也经常给我班上的同学们说,在学好基础专业知识的同时,一定要争取让自己拥有一项特长技能,这样才能让自己与他人不同,在英语里面对“杰出”的翻译是outstanding,其实意思就是让自己“站出来”/“与众不同”。

Q5:作为教师班主任,您有什么话想对班级的同学们说?

A5:作为教师班主任,我想对班上的同学们说:你们现在已经步入大学本科的最后一年,正如我在大一的时候就和你们说过的一样,这四年的时光真的是过得非常的快,我相信你们每个人都已经经历了非常丰富和精彩的大学时光,但是最后一年也是工作、考研、升学、考公、出国、毕业的关键时期,希望你们能好好把握住自己手中的机会,合理规划自己的前进路线,并及时做出正确的调整有时候困难和曲折是必不可少的,但这些都会成为沿途最好的风景。最后,我希望你们每一个同学都能相信自己的能力、相信自己的选择,并在以后的学习工作中保持谦虚、谨慎、乐观、积极、不断进取、善于学习的态度。