首页  -  学术活动  -  正文
环境大讲堂”讲座系列—纽约州立大学布法罗分校 胡磊青博士《面向二氧化碳铺集与氢能制备的先进膜分离材料》讲座

发布时间:2023-10-11 浏览量:

20231011日下午15点,在欣苑1317会议室,来自美国纽约州立大学布法罗分校的胡磊青博士进行了题为“面向二氧化碳捕集与蓝氢制备的先进膜分离材料”学术报告。胡磊青博士毕业于浙江大学,纽约州立大学布法罗分校从事博士后研究,主导开展先进的膜分离技术用于二氧化碳(CO2)捕集和气体分离的研究。曾任MembranesCrystals期刊客座编辑。荣获2023 IChemE & CCST青年科学家奖等。目前以第一作者在Science Advances, Advanced Materials, SmallJournal of Membrane Science等领域知名期刊发表SCI期刊论文15余篇。

针对目前常规膜材料在气体分离过程中难以同时获得高选择性和高渗透性的难题,胡博士介绍了他近期在设计新型聚合物结构的研究成果。首先,基于聚苯并咪唑材料,采用多质子酸对其交联并低温碳化,构造瓶颈-微腔双孔结构,同步强化气体扩散和扩散选择性。其次,基于钯纳米棒在膜中构建三维连续钯渗流结构,选择性强化H2传质。最后,介绍这些先进膜材料在模拟的真实工况的混合气中的性能,并阐述聚合物化学结构与气体传质特性的关系。

报告结束后,同学们纷纷提问,踊跃发言,博士不仅耐心细致的解答了同学们的问题,而且针对目前气体分离膜的研究热点和应用前景给出了自己的观点胡博士的研究为开发先进膜分离技术和膜材料提供了启发和指导