践行生态文明建设,做绿水青山的守护者

发布时间:2017-11-28 浏览量:

为认真学习贯彻十九大精神,深入了解十九大后环境工程领域的影响,环境学院硕士环境工程16级党支部于20171117日邀请康建雄老师给支部全体成员讲了一堂以“践行生态文明建设,做绿水青山的守护者”为主题的微党课。

康建雄老师本次微党课的主要内容分为两方面:我国目前的专业形势和作为环境人应当承担的社会责任两方面。首先,康老师说到了绿水青山就是金山银山,现在国内的环境形势及其严峻,我们作为学环境的同学,应当把“践行生态文明建设,做绿水青山的保护者”作为自己的奋斗目标;现在我们的任务主要是抓学习,学习中最重要的还是把理论知识打牢,这是从事专业性工作的基础,要成为一名讲道德、高尚的学者,心再大、目标再高,基础不过关都是没用的;在打好基础理论知识的同时,关注国家关于环境领域最新动态也是我们需要挂在心里的,强调国家的新动态引领着相关领域的最新研究方向。其次,即将踏入社会的我们也将切切实实与现实的环境问题打交道,我们不能忘记我们是环境工程专业的学生,对于严峻的环境形势,我们应当扛着一份社会责任。就像习书记在十九大上说的,不忘初心,继续前进,既然选择了环境这条路,就得有做一行爱一行的觉悟,半途而废不是我们的风格,只有真正学习了、实践了、体会到了在处理环境问题时的各种压力,才能明白在完成解决了困扰国家许久的环境问题之后的那种成就感以及优越性。最后,康老师赠送了两句话与我们共勉:前景一片光明,任务十分艰巨;大家共同努力,建设美丽中国。

在康老师讲授十九大讲授环境相关内容的过程中,支部党员认真聆听,仿佛看到了自己将来所要面对的工作环境和沉甸甸的社会责任,在心里也有着自己的思考和理解。微党课结束后,大家各抒己见,相互学习与交流,在支部内部形成了很好的学习和思考氛围,很好的完成了与康老师一起学习理解十九大精神的目的。