环境科学与工程学院关于开展11月份主题党日活动的通知

发布时间:2020-11-13 浏览量:

全院各党支部:

根据学校党委工作要求,经学院党委研究,现将11月份主题党日活动的相关事项通知如下:

一、组织形式

支部主题党日活动要作为发挥党员的先锋模范带头作用,弘扬正能量的重要形式。活动时间原则上固定为第三个周四下午,各基层支部可根据实际情况调整,但必须开展一次以上。

二、活动主题内容

结合党支部组织生活学习安排计划,重点围绕以下内容:

1. 十九届五中全会专题。党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的重要会议,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大的现实意义和深远的历史意义。各基层党组织和广大师生党员要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记在十九届五中全会上的重要讲话精神和全会精神,学习《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》《建议》,并结合本单位实际进行交流,谈认识、谈体会、谈建议,将全会精神转化为推动学校学院发展的强大动力。

附件:学习贯彻党的十九届五中全会精神

2. 认真学习贯彻中共中央办公厅《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》精神,持续巩固深化主题教育成果。《意见》是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,对持续推动全党不忘初心、牢记使命,团结带领人民群众完成新时代党的历史使命具有重大而深远的意义。各基层党组织和广大师生党员要切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,深入学习贯彻《意见》精神,学典型案例、听理论宣讲,交流学习体会,推动巩固深化主题教育成果各项任务落地见效。

附件:《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》

3. 高等教育改革发展及十四五规划教育思想大讨论。“十四五”时期是我国实现第一个百年目标的关键阶段,也是学校全面实现第四次党代会提出的“三步走”战略第一步战略和迈入第二步战略的关键时期。各基层党支部组织本支部教职工进一步学习领会习近平总书记关于高等教育改革发展的重要论述,统一思想,提高认识;按照学校第四次党代会战略方针,围绕与时俱进,主动作为,突出改革创新,强化“十四五”发展规划与“双一流”建设方案有机统一等方面开展教育思想大讨论,带领大家主动参与到学院十四五规划的讨论编制中来,积极建言献策,做好分工落实。

三、认真讲好党课

根据教育部思政司《在常态化疫情防控中加强高校基层党建“四个一”行动方案》、省委组织部《关于在全省开展“党课开讲啦”活动的通知》要求,各基层党支部要结合本单位党员特点,认真组织实施,抓好落实,广泛开展讲党课活动,确保学习教育落到实处、取得实效。此次活动持续到202012月底结束。

1.党课要求。党课要突出学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,突出政治教育和政治训练、党章党规党纪教育,突出坚定理想信念、恪守党的性质和宗旨、践行初心使命,教育引导师生党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。党课要贴近基层实际,丰富内容载体、创新方式方法。要推动各级党组织和广大党员、干部讲党课融入日常、做在经常,边讲边学边受教育。

2.党课内容。紧密围绕学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,注重讲述基层党组织和党员在打赢新冠疫情防控阻击战、推进学校及学院各项事业发展、全面建成小康社会和决战决胜脱贫攻坚等方面的学习体会、生动实践和先进事迹,充分动员党员、干部学起来、讲起来。

3.主讲人。党员领导干部要充分发挥表率作用,带头讲党课。各级党组织书记结合“三会一课”、主题党日等制度,活动期间至少讲1次党课。注重推荐党员专家学者、先进模范人物、优秀党校教师以及在打赢疫情防控阻击战中和推进学校各项事业发展、全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚等方面表现突出的党员、干部和“身边榜样”讲党课。

4.讲课形式。在符合疫情防控要求的前提下,可采取会议式、讲座式、座谈式、访谈式、情景式等多种形式,也可结合信息化平台等载体,增强党课吸引力和感染力。

四、规定动作

1.做好党员干部下沉社区工作。各基层支部组织发动党员干部下沉社区,参与社区工作。党员下沉社区工作情况将作为本人评先评优、职务职级晋升的重要参考,将做为基层支部书记抓党建工作的一项主要内容纳入年底述职评议考核。各支部要高度重视,加强组织领导、跟踪问效,建立工作台账,确保党员干部下沉社区工作取得实效。

2. 交纳当月党费。党员通过线上交纳党费,党支部安排专人收缴登记。

3. 个人自学。在支部主题党日活动前,每位党员应根据活动主题,提前深入研读学习材料,进行自学。

4.开展网上学习讨论。在个人自学的基础上,在主题党日中,每位党员根据学习、生活、思想实际,围绕主题进行交流讨论。

5. 各支部可通过微党课形式进行领学,提高学习的理论性和针对性。

五、要求

全院各党支部要根据通知精神,认真组织实施,既要严肃党内政治生活,也要不断创新方式方法,在特殊情况下,针对不同群体党员的实际,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,增强活动的实效性。

联系人:贺晓敏 余露

电 话:1362861081615549434651