建环党支部特色活动:马克思主义学院李建国教授为建环师生党员讲授党课

发布时间:2021-06-18 浏览量:

2021617日周四下午四点,环境学院教工建环党支部邀请马克思主义学院副院长李建国教授为建筑环境与能源应用工程专业的师生党员讲授了一次题为《进入新时代的中国与当代世界》的党课。李建国教授主要从事马克思主义理论、思想政治教育研究,入选了“湖北省高等学校中青年马克思主义理论家”培育计划及华中卓越学者。参加本次党课学习的支部有:教工建环党支部、本科建环党支部、硕士2003党支部、硕士1903 、硕士1802党支部。

本次党课主要从“两个维度看新时代”“百年未有之大变局”“21世纪世界社会主义”三个方面展开讲述,李教授深入浅出、旁征博引,从歌德的名言“我欣逢伟大的时代,有幸亲历许多前所未有的重大历史事变”作为引入,详细阐述了中国特色社会主义新时代的“五重界定”,从大历史观看新时代,从全新的视角为大家解释了社会主义发展的五百年历史,深刻的揭示了从空想社会主义到科学社会主义理论体系、实践社会主义、新时代中国特色社会主义的发展过程。中国特色社会主义的理论及实践成果证明了中国捍卫了社会主义、发展了社会主义并引领了社会主义。李教授用丰富的案例、详实的数据,为大家解答了很多关于历史与社会主义理论的困惑。对于中国与世界以及国际大国关系,通过黑格尔的两极相联规律深入解释了对立与统一的观点。

本次课正是在大家积极学习党史期间展开,恰逢其时,不仅仅为党员教师和同学们扩展了知识面、深化了历史理解,也从全新角度让大家体悟到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行的内涵,学习历史是为了更好面向未来。

李建国教授讲授党课