【喜迎环境学院第二次党代会】回顾过去五年专题(二):坚持人才立院,队伍建设卓有成效

发布时间:2021-09-10 浏览量:

环境学院党委这五年以来,坚持把立德树人作为根本任务,把教师队伍建设作为基础工作和战略重点,通过“外援”和“内生”,坚持“量”和“质”并重,推动师资队伍结构不断优化、育人水平不断提升。

加强师德师风建设。完善教师评聘考核体系,制定并落实《环境学院教师师德师风考核实施办法》和《环境学院师德师风建设行为规范》,实施师德师风“一票否决”,在教师年度考核、职务(职称)评聘、评优奖励中,把思想政治表现和课堂教学质量作为首要标准;注重把好新引进教师的政治合格关,做好对优秀青年教师和海外留学归国教师的引导和培养。

师德师风建设月活动

加大人才引进力度。成立学院人才工作小组,制定并实施《环境科学与工程学院引进人才工作奖励方案》,充分用好“东湖论坛”、出国学术交流等平台机会,广泛推动人才引进工作,引进教授1人、副教授6人、讲师7人,聘请海内外多名院士、高层次人才为学院咨询顾问和兼职教授。在学院关心和个人努力下,新进教师快速成长,在国家项目、人才项目、科研教学等方面均有不错的表现。五年来,学院新增长江学者特聘教授1人,湖北省创新群体1个,湖北杰青2人,湖北百人4人,楚天学子1人,10人进入“华中卓越学者计划”。

校领导慰问我院首位长江学者

探索多维人才培养模式。探索“一核两翼双驱”全员育人格局,构建保障优质生源和稳定生源的招生-引导-培养三维一体的管理体系,坚持五育并举,优良学风班获评率、学生参加社会实践和科技创新比例、本科生出国交流率、获批省级和国家级大创项目数量皆持续攀升,学生揽获了含“挑战杯”全国金奖、“深水杯”全国特等奖、CAR-ASHARE全国比赛金奖等在内的各类学科竞赛奖项60余项。毕业生“一生一策”切实落地,深造率稳定在50%以上,40余名毕业生投身基层治理,2人入选中央选调。