首页  -  师资队伍  -  客座教授/兼职教授  -  正文
李玮

发布时间:2023-09-18 浏览量:

个人简介

李玮,毕业于华中科技大学,毕业后留学美国,多年在美国研究所担任负责人,从事物联网、大数据技术的研究和开发。

2003年回国创业,建立罗克佳华公司。本着“高科技要深入基层、面向应用”的理念,从事国计民生领域的高科 技研发和推广,在全国开创了“物联网+大数据”的技术模式,聚焦关系国计民生的生态健康、绿色建筑领域。罗克佳华是集信息化顶层设计、软件开发、智能产品、系统集成、运营服务为一体的信息技术产业集团,在全球拥有12个基地,

研发、生产场地100万平方米,两个大型数据中心。

李玮大力引进海外归国学者,组成了由3名中组部“计划”专家、国家特聘专家为核心的1000余名的技术团队。在他的带领下,罗克佳华建有院士工作站、博士后工作站,是全国物联网、大数据的技术研发基地与人才高地。

李玮带领团队潜心研究技术,在全国开创了“物联网+大数据”的技术模式。 在环保领域,罗克佳华是国家环境保护工业污染源监控工程技术中心,中国环境学会常务理事单位,是“智慧环保”和“生态环境大数据”的倡导者和推动者。罗克佳华承担国家物联网专项——环保物联网示范项目,具备构建超大规模环保监控管理系统的核心竞争力,与国家环保部承担国家发改委重大专项——全国生态环境大数据服务平台的建设,应用互联网+环保的技术模式,一方面为环保部各专业司局补充数据来源,强化环保部的管理职能;一方面通过社会化运营,加强公众参与度,通过生态环境大数据+旅游、生态环境大数据+智慧健康管理等,创建数据服务新模式。

同时,李玮带领团队为智能建筑项目提供从咨询、设计、工程实施、工程运

维全方位服务,基于BIM平台,将各类智能化信息系统综合应用,集架构、系统、应用、管理及优化组合为一体,具有感知、传输、记忆、推理、判断和决策的综合智慧能力,形成以人、建筑、环境互为协调的整合体。

目前,罗克佳华是国家规划布局内重点软件企业,拥有计算机信息系统集成壹级资质、建筑智能化系统设计专项甲级、电子与智能化工程专业承包壹级、国际软件CMMI L5、国际CE、ISCCC、国家CCC、全国IDC/ISP认证、中国环保产品CCEP等百余项资质和产品认证,拥有相关专利、软件著作权600余项,承担着国家火炬计划、国家科技支撑计划、国家科技进步和产业升级专项、国家“十二五”智能装备发展专项等国家课题39项,是国家煤炭物联网、国家环保物联网、节能监测等技术标准和技术规范的编制单位。

作为国家“计划”的杰出代表,李玮常年深入科研、生产一线,将高科技深入基层,面向应用,取得显著成绩。作为具有爱国精神、至诚报国的典范,李玮多次受到习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人接见,《人民日报》头版和中央电视台《新闻联播》就其事迹进行了专题报道。