首页  -  科学研究  -  设备共享  -  通知公告  -  正文
环境学院评选2022—2023年度优秀大仪助管,彰显大仪管理成效,助力学院科学研究和内涵式发展

发布时间:2024-02-04 浏览量:

环境科学与工程学院大型仪器共享平台拥有电感耦合等离子体光谱仪、扫描电子显微镜、激光共聚焦显微、X射线衍射仪、电子顺磁共振波谱仪、气液相色谱分析仪等国内外高精尖大型仪器设备,在服务师生科研测试的同时积极参与学校各学科人才培养工作。根据2023年新发布的“环境科学与工程学院大型仪器公共服务平台管理办法”中第五章“奖励制度”,为提高大型仪器使用效率,充分调动仪器平台相关工作人员积极性,鼓励校内外用户使用本平台仪器设备开展分析测试,并在充分利用平台设备的基础上产出更多、更高水平的科研成果,学院建立了从大型仪器自主上机资格到设备助理管理员的设备管理机制,从研究生中选聘能力优秀、责任心强的学生作为大型仪器设备的助管,既方便师生使用大型仪器设备,同时也培养了学生实践动手及创新能力。

2022-2023学年,学院新增扫描电子显微镜等大型设备,设备完好率优;全平台设备全年服务全院师生约2万机时,全面助力了学院内涵式发展。大型仪器管理工作的不断进步离不开学生助管的辛勤付出,为奖励优秀的设备助管,鼓励更多的同学投入大型仪器助管行列,学院特评选出三位优秀仪器助管,授予“环境科学与工程学院优秀仪器设备助理管理员”荣誉称号,他们分别是杨威(2021级博士研究生,主要负责电子顺磁共振波谱仪、电感耦合等离子色谱等设备)、 吕昊(2021级硕士研究生,主要负责扫描电子显微镜、紫外分光光度计等设备)和张玉超(2022级硕士研究生,主要负责总有机碳分析仪等设备)。三名同学对获得该称号倍感荣幸,纷纷表示要进一步发挥主动作用,为学院大型仪器设备管理奉献自己的力量,下边就是三位优秀助理管理员的获奖心得。

7AE6E

杨威:很荣幸担任学院仪器管理助教,在任期间,不仅能够分担老师们的管理任务,减少仪器的故障率,保证学院大型仪器的高效运行。同时还能够提升自身的仪器操作水平,解决同学们操作时遇到的问题,更好的为大家服务。在测样过程中,能够与不同课题组的同学进行交流,分享各自的科研经验,提高同学们和自己的科研技能。

238EA

吕昊:在做大型仪器助教的这段时间里,我学到了很多,收获了很多。从仪器的使用到管理和维护,每一个步骤都铭记于心,也正是这个工作让我对所管理的仪器有了更深的了解,也对我的科研有一定的帮助。这份工作最重要的便是细心和勤奋,为了帮助使用仪器的同学,为他们答疑解惑,要对仪器十分了解,掌握每一个可能出现的问题的解决办法,更要及时帮助同学解决问题,这就要求我们要随时做好准备。这份工作带给我了责任感的提升,每台大型仪器格外珍贵,需要我分外小心,操作时必须时刻保持注意力集中,不能有一丝马虎,就时刻提醒我对待任何工作都要提起万分的精神。最后感谢在担任助教期间实验中心老师们的帮助,感谢老师们的辛勤指导,让我收获到了责任与细心,助教的工作到这里便结束了,但人生的路还很长,不积跬步无以至千里,不积小流,无以成江河。

1DF7D

张玉超:在担任助教的工作中,我遇到问题会及时跟实验中心的老师沟通,有关仪器使用的问题会寻求更有经验的同学的帮助。在服务同学的同时,自己的知识储备、表达能力以及动手能力得到了提高,对仪器的测样方法和原理也有了深入的了解。在与同学们讨论样品的基本理化性质、测试要求和样品分析方法过程中,对学院各个研究方向的研究内容和方法有了一定的了解,开拓了自己的见识和解决问题的思路,同时也提高了自己的科研能力。

在这一年的实验室管理和科研支持工作中,这三位杰出的大仪助管通过他们的专业知识、责任感和创新能力,为环境科学与工程学院的科研环境贡献了不可估量的价值。他们不仅保证了高精尖设备的稳定运行,更在日常实践中培育了未来的科研人才。学院对他们的表彰不仅是对过去成就的肯定,也是对未来更高科研成就的期望和激励。通过这样的努力和承诺,环境科学与工程学院将继续巩固其在科研和人才培养方面的领先地位,为学校乃至整个学术界作出更大贡献。下一步学院将进一步优化大型仪器设备助管选聘及奖励制度,致力于打造更高水平的共享平台,以实现科研设施管理的持续优化和升级。