首页  -  学院新闻  -  正文
环境学院开展践行习近平生态文明思想党员教育实践活动

发布时间:2024-05-09 浏览量:

2024年58日,环境科学与工程学院党委书记刘利剑,院长杨家宽带队赴湖北宜昌,在我国首艘氢燃料电池动力示范船“三峡氢舟1”号上,与长江三峡通航管理局党委开展党建共建活动。这次活动是环境学院党委落实开展党员基本培训,加强学习习近平生态文明思想实践教育的措施之一

“三峡氢舟1”号于202310月首航,标志着氢燃料电池技术在我国内河船舶应用实现零的突破。作为国内首艘入级中国船级社的氢燃料电池动力船,其首航成功对加快内河航运绿色低碳发展、促进创建长江大保护具有示范意义,是践行新发展理念、落实国家“双碳”战略目标的生动实践。

在“氢舟”的现代化会议室中,双方围绕党建与中心工作双融双促进行了深入交流。共同进行了“中国共产党纪律建设”专题理论学习,结合“合作共赢、绿色发展”的主题开展交流。刘利剑书记、杨家宽院长分别以 “响应国家生态文明建设号召加快环境学科建设步伐”、“长江新航道绿色智慧工程技术联合研究”为主题作了专题交流;长江三峡通航管理局发展规划处副处长侯国佼就响应国家生态文明建设事宜进行了深入讨论;三峡航道局局长刘振嘉领学“党纪学习要把握三个坚持”,并向与会同志介绍了长江三峡通航管理局和“三峡氢舟1”号的具体情况;工程技术中心主任李然汇报了三峡通航枢纽技术上的攻关和突破;双方就环境保护与绿色能源技术创新等方面的合作进行了充分的沟通交流,达成共建研究生培养基地和联合建立长江新航道绿色智慧工程技术联合研究中心的初步意向。

通过学习共建,我校环境学科与航运综合管理部门共同加深对从严治党的理论学习和理解,进一步深刻认识加强生态文明建设的重大意义,并就大家共同关注的绿色发展、智慧航运等重要课题探讨实践合作方式。

本次党建共建活动围绕党中央重大战略部署,响应国家生态文明建设提升环境学院教职工党员科研攻关、服务社会的能力,也为华中科技大学与长江三峡通航管理局的下一步合作奠定了良好基础。长江三峡通航管理局发展规划处、三峡航道局、工程技术中心等党员代表,环境学院领导班子和党员骨干代表全程参加共建活动。