首页  -  学院新闻  -  正文
“生态中国”系列讲座—— 谢湘鄂作《零碳园区赋能城市高质量发展——全生命周期的零碳园区解决方案》讲座

发布时间:2024-05-09 浏览量:

202459日上午,武汉中电节能有限公司谢湘鄂副总工程师于欣苑1401会议室作《零碳园区赋能城市高质量发展——全生命周期的零碳园区解决方案》讲座。徐新华教授主持讲座,建环系部分研究生及本科生参与讲座。

谢湘鄂现任武汉中电节能有限公司副总工程师,兼任项目管理中心总经理。多年来,谢总认真践行“双碳”战略,组织设计实施了多个区域综合能源系统,涉及光伏、分布式能源、储能、热泵等多项综合能源技术,实现了能源使用的效率提升、能源生产的可再生能源替代和能源消费的电气化,服务建筑面积达400m2

首先,谢湘鄂从“双碳”目标的政策背景出发,指出园区作为城市的基本单元,是城市碳排放最集中的空间,因此成为贯彻“双碳”战略的落脚点。之后,对零碳园区的全景模式进行了解读,指出零碳园区的建设目标是建成城市高质量发展的产业园区零碳空间载体,建设理念是绿色、智慧、循环、人文,核心能力是清洁能源的应用、低碳智慧运行和数字化应用。同时提出,零碳园区的建设并非一蹴而就,需要有从低碳园区到近零碳园区再到零碳智慧园区的发展历程。

谢湘鄂进一步指出“双碳”目标的实现不仅仅是通过某种技术手段,而是需要“自上而下”的实施,落实到政策、分解目标、指标和行动。其中,园区持续的管理运营能力和园区的基础设施低碳化、智能化能力是实现“双碳”目标的充分条件。之后,介绍了建设零碳园区的关键技术,表示电气化是能源清洁高效利用的必由之路,可再生能源的利用、微电网技术等是园区实现碳中和的重要手段,数字化建设(如中电节能公司的颢昀平台)、CCUS(碳捕集、利用及封存技术)等亦将助力零碳园区的建设。

最后,谢湘鄂介绍了光谷金融港、江苏洪泽经济开发区、珠海横琴岛、上海虹桥商务区、深圳前海合作区等诸多工程实例,还通过金融港二期项目的机房BIM模型及视频展示让大家有了更具体的理解。讲座后,谢总就系统COP、高效机房能效标准等问题与现场老师和学生进行了深入交流。

22EEE