首页  -  人才培养  -  学生工作  -  学工新闻  -  正文
环境学院2024年寒假社会实践答辩会圆满结束

发布时间:2024-03-18 浏览量:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持受教育、长才干、作贡献的宗旨,引领青年学子返回家乡参与实践、服务家乡建设发展,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军。

在华中科技大学团委的大力号召下,环境学院团委于202312月积极统筹安排。本次社会实践共计12支队伍,分别赴往西安、南昌、武汉等多地,开展社会实践,每支队伍都是收获满满。2024316日上午,环境学院团委举行2024年寒假社会实践答辩会,每支队伍结合寒假实践成果进行总结展示,推动行走的思政课深入人心!

答辩风采

评委代表、给卓2301班教师班主任刘正乾老师进行总结点评:

刘正乾老师表示做好思考在社会实践中是必不可少的工作。在实践开始之前,要思考为了什么实践?如何做好实践?,在实践结束后,也要深入思考实践带来了什么?未来要做什么?对于不同阶段的同学要有不同的思考,对于低年级同学来说,了解、参观是主要的实践方式;对于高年级同学来说,动手参与、亲身操作是主要的实践方式。此外,他还表示,同学们作为祖国的未来,要把眼光放得长远一些,在社会实践和生活学习中,都要有自己的远大目标。

环境学院团委书记周博坤老师作以总结:

周博坤老师建议同学们在未来社会实践中做到3点:一是要提高站位,带着思考去实践,将社会实践与专业交流、自身发展结合起来,对所见所学有更多的发散与感悟。二是要注意扩大实践影响力。一方面,可以积极联络当地企业、政府部门,进入基层,真正去做一些实事、好事;另一方面,也要做好新闻宣传工作,在务实求真的同时提升自己的表达与展示能力,扩大实践队伍社会影响力。三是要做到深入,社会实践不能只停留于走马观花,要充分发挥自身主观能动性,切实深入社会一线,找准调研问题,经过系列探索与充分调研,提出解决建议,将实践当做一次社会认知的提升与社会技能的锻炼,从而真正发挥出实践育人作用。

文案|师王涛

图片|师王涛