首页  -  人才培养  -  学生工作  -  规章制度  -  正文
环境学院微信公众号投稿、约稿、约拍、审稿规范

发布时间:2020-10-12 浏览量:

华中科技大学环境学院微信公众号(名称:华中大环境学院IDHUST_ESE)新闻投稿有关事项及要求做如下说明。

一、原创推文投稿要求(除约稿可以排版外,原则上不再提供排版,由各投稿方自行排版后投稿)

(一)供稿时间

推送需提前申请,必须在推送日期一天之前递交申请表(见文末链接);推文排版链接需在推送当天19:00之前通过秀米转发至新闻中心账号。

来稿要求及时,超过活动当日5日以上的稿件原则上不予采用。

(二)稿件文字及图片要求

1.文字要求

新闻投稿以Word文档格式投稿时,Word中插入的图片仅为排版示意,不作为新闻图片直接使用。需另以邮件附件形式提供JPEG格式新闻原始图片。标题长度必须控制在21个字以内,较长的新闻标题建议用副标题的形式在正文中体现。正文长度一般在3001000字;新闻内容真实准确,文字简明扼要。

2.图片要求

1)图片必须高像素,画质均衡,人物、场景清晰,不能有水印。

2)每张照片必须配有图片文字说明,建议采用“图片序号-新闻照片描述(姓名/摄)”命名,标好文字说明和序号。

(三)投稿方式

投稿必须通过新闻中心官方邮箱hustesenews1@163.com进行申请特大事件、突发事件、紧急事件需要进行报道的可以联系主任处成员(QQ1725457379),但需要后续补发申请表(见文末链接)。

(四)稿件审核发布流程提醒

1. 新闻中心收到稿件默认已经过相关责任人(分管领导、系所负责人、分管辅导员)审核

2. 新闻中心负责公众号平台推送审核。

3. 需排版稿件,新闻中心完成排版后,将反馈给申请方所在组织的对接人,相关负责人审核通过后即可发布。

二、非原创推文转发申请

(一)供稿时间

推送需提前申请,必须在推送日期一天之前递交申请表(见文末链接)。

(二)稿件要求

非原创推文在向新闻中心申请推送前,务必联系该稿件原作者并获取授权。若原作者将该推文“声明原创”,请联系原作者将“华中大环境学院”公众号ID加入其白名单中。新闻中心有权拒绝发布未获授权的推文。

三、新闻中心约拍制度

1.一般情况下,按照“谁承办活动,谁负责供稿”的原则,由各单位自行采编、摄影并向新闻中心提供稿件或推文。

2.对于院级大型活动或重要会议等,确须新闻中心协助拍摄的,应提前至少3填写拍摄申请表(见文末链接)并发送至新闻中心官方邮箱hustesenews1@163.com。活动开始前新闻中心摄影组组长完成申请表的回复部分,并及时反馈委托方,以便完成现场对接。摄影过程中,如有特别要求,委托方应及时和拍摄成员沟通,方便拍摄。活动宣传报道后,新闻中心摄影组拍摄成员将结果进行整理汇总给委托方,同时将图片打包交予摄影组组长备份存档。

四、新闻中心约稿制度

1.当各级组织、活动有约稿需求时,应提前至少3填写约稿申请表见文末链接),并发至新闻中心公共邮箱hustesenews1@163.com

2.活动开始前新闻中心推文编辑组组长完成申请表的回复部分,并及时反馈委托方,以便完成现场对接。

3.活动宣传报道之后,新闻中心推文编辑组写稿人员与委托方交流意见,逐步完成稿件,最终定稿后将稿件返回新闻中心推文编辑组进行后续排版工作,或交由委托方进行排版均可。

五、新闻中心审核制度

(一)新闻中心审核职责

1.新闻中心审核小组确保发布信息的合法性和真实性,保证对发布的所有新闻进行新闻审核。

2.完成专栏的内容策划及专题资料搜索、整理和相应的改写、润色。

3.对指定内容、专业稿件的文字进行编辑。

4.文章内容不符合发布标准,新闻中心有权进行修改或退回,退回应当告知投稿方问题所在,督促其修改后再发。

(二)内容审核发布标准

标题中出现以下几种情况应予以修改

1.标题较其他同类标题明显过短或过长。

2.标题中有过多的标点符号。

3.标题过于隐晦,不能揭示新闻主题;或不新颖,无吸引力。

4.系列专栏报道没有统一标题。

微信文章内容主体应在1000字左右,字数较多的文章应有导语。

文章内容出现以下几种情况应予以修改:

1.文章中出现错别字及语句不通顺、搭配不当等语病

2.文章中所涉及的人物姓名、机构名称、物品名称有误。

3.时间、地点、人物、事件等基本新闻要素在导语中介绍不明。

4.语言过于低俗化或过于深奥难懂。

5.为其它商业团体做广告宣传。

新闻图片应注意以下几点

1.图片在前,文字在后,为统一格式,图片居中放置,每张图片下方为图片注释(居中)。

2.提高图片质量。第一张图片为最能反映新闻主题且质量较好的图片,明显模糊的图片应删除

文章内容须注意的点

1.不能包含传播反党、反社会主义、邪教、色情、暴力、明星绯闻、名人丑闻等内容。

2.不能出现明显的语法错误以及原则性病句。

3.文章重点亮点突出不够,文字冗长。

4.对敏感事件评论言辞不可过激,注意避免个人主观因素。

5.文章内容要符合公众号定位。

六、投稿方式

投稿邮箱:hustesenews1@163.com