首页  -  科学研究  -  科研动态  -  正文
绿色环境修复团队在Water Research上发表学术论文

发布时间:2022-02-20 浏览量:

近日,国际水环境领域权威期刊《Water Research》在线发表了我院绿色环境修复团队的综述论文(“Food waste-Wastewater-Energy/Resource” Nexus: Integrating food waste management with wastewater treatment towards urban sustainability. Water Research, Volume 211, 118089)。华中科技大学环境科学与工程学院为论文第一署名单位,昝飞翔副研究员为论文第一作者,署名作者包括我院吴晓晖教授和陆谢娟老师。《Water Research》作为环境科学与生态领域的顶级国际期刊,2021年公布的最新影响因子为11.236。该论文的发表将为促进我校环境科学与生态学ESI优势学科的稳步前进做出贡献。

可持续的厨余垃圾管理是一个全球性问题,对于改善粮食安全、保护自然资源及生态系统具有高度优先性。厨余垃圾与污水协同处置是将厨余垃圾从固体废物流转移到污水处理流中,利用现有污水收集与处理系统,对厨余垃圾进行源头分离、高效收集与处理。鉴于污水处理技术的快速进步,这种协同处置策略在实现水、资源与能源的同步回收上具有巨大潜力。十几年来,研究人员从实验室规模到大规模研究付出了许多努力,并致力于评估该策略的可行性及其对固体废物和污水系统的相关影响。基于此,该综述从原理和应用层面总结了厨余垃圾与污水协同处置路线的现状,全面分析了该协同管理对固废处置、管网系统、污水处理、环境效益的综合影响,揭示了厨余垃圾与污水协同处置与管理过程中所面临的挑战,即尚未统一的厨余垃圾定义、不够充分的管网系统评价、新兴污水处理技术的应用与耦合、规模化研究的缺失及政策驱动的重要性等方面,并展望了厨余垃圾与污水协同处置策略对于当前被发达国家与地区广泛采纳的厨余垃圾管理构架的意义,文章创新地提出了“厨余垃圾-污水-能源/资源”关联关系,认为厨余垃圾与污水协同处置策略能够一定程度上促进城市的可持续发展,但是不同地域特征因素(如家庭习惯、水资源、污水处理系统与处理技术等)需要被充分考虑和评估,因此,基于特定地域研究的差异性,一套适用于当地的全方位评估手段对于是否采取厨余垃圾与污水协同处置策略十分关键。该综述的研究成果不仅为厨余垃圾处置与污水处理提供了新思路,还可为厨余垃圾可持续管理的相应政策制定提供重要参考。

绿色环境修复团队系统研究了厨余垃圾与市政污水协同处理创新体系,其中昝飞翔副研究员已在该领域以第一作者发表SCI学术论文8篇(其中5Water Research),研究成果为厨余垃圾与市政污水协同处理创新体系奠定了坚实的科学依据和技术支撑。

文章链接: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0043135422000525?via%3Dihub