首页  -  学院新闻  -  正文
环境科学与工程学院顺利召开环境工程专业人才培养方案(2024版)修订研讨会

发布时间:2024-03-17 浏览量:

为贯彻落实教育部本科教育教学评估要求,培养适应行业发展和未来发展趋势的复合型拔尖创新人才,20243月16日下午,华中科技大学环境科学与工程学院成功召开环境工程专业培养方案(2024版)修订研讨会。本次研讨会邀请了教育部环境工程专业教学指导委员会委员、江南大学张光生教授,华中科技大学人工智能与自动化学院曾志刚教授,同济大学陆志波教授,南京大学赵瑜教授,中国地质大学(武汉)柴波教授,中南民族大学叶恒朋教授,中钢集团天澄环保科技股份有限公司朱俊杰总工程师,长江生态环保集团有限公司技术中心周小国主任,环工系部分老师等参加会议。会议由环境学院党委副书记、分管本科教学副院长侯慧杰教授主持。

会议伊始,侯慧杰教授对与会专家进行了介绍。杨家宽院长致欢迎辞,代表学院向莅临指导的各位专家表示衷心感谢,杨院长提出本科人才培养方案修订是教学环节中的重中之重,学院一直致力于生态中国建设的探索和实践,注重学生综合能力培养,希望借此机会汇聚专家意见,推进环境工程专业和学科建设。环工系副主任龚建宇就2024版环境工程本科人才培养方案修订工作进行了汇报,介绍了本次培养方案修订的前期调研、基本政策和总体要求,对专业定位、课程体系设计与内在逻辑、培养特色等做了详细阐述。

会上,各位专家围绕环境工程专业本科培养方案修订内容进行了深入讨论,并指出该培养方案结合了新时代高等教育发展的新要求和本科人才培养的新需求,培养目标表述完整,内涵解释合理,培养目标与学校定位和社会需求匹配,专业毕业要求能够覆盖工程教育专业认证通用标准的十二条毕业要求,实践教学体系设置完整,智慧环境拔尖创新人才培养特色突出,课程体系富有创新性、路径多元。

环境工程系将在本次专家研讨的基础上认真思考和总结,进一步丰富培养目标的相关内容梳理毕业要求的相关支撑教学环节强化工程实践能力培养的实习实训内容