首页  -  学院新闻  -  正文
环境学院党员基本培训第一期“党员大轮训”开讲

发布时间:2024-04-19 浏览量:

岳奎教授作《中国共产党与中国式现代》专题报告

4月18日的欣苑1栋401会议室气氛热烈,环境学院党员基本培训“党员大轮训”开讲,特邀请湖北省新时代文明实践研究院院长、华中科技大学党建研究中心主任、马克思主义学院院长岳奎教授作《中国共产党与中国式现代化》专题报告。学院全体党委委员、党政领导班子、全院教职工党员和退休教师党员参会,入党积极分子、教师代表列席学习。会议由院党委书记刘利剑主持。

岳奎以《中国共产党与中国式现代化》为题,结合大量生动鲜活的历史案例,讲述了从近代化到中国式现代化的历史演进之路。从晚清时期的“定为工国”到近代有关“中国现代化问题”的讨论,再到新时期中国式现代化的新特质,深刻讲述了以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的科学内涵和实践路径。由“一化”到“四化”,中国正式开启了中国现代化历史进程;由工业化到新型工业化,中国式现代化实现了快速发展;工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化同步”与国家治理现代化协同发展,成功推进和拓展了中国式现代化。

岳奎强调,中国式现代化是实现中华民族伟大复兴、中国人民美好生活的必由之路。中国式现代化要坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的基本路线、基本方略。中国式现代化的根本治理制度是共建共治共享,要建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,要完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。

岳奎指出,中国共产党一定能够团结带领中国人民实现中国式现代化,我们要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,把握新时代新征程党的中心任务,立足岗位坚守底线,努力拓宽格局和视野,遇事敢于和善于担当,为中华民族伟大复兴作出更大贡献。

刘利剑在总结讲话中表示,本次报告为环境学院全体教师思考如何立足本职工作为推进中国式现代化作出应有贡献、明确自身在实现中华民族伟大复兴的历史伟业中的责任和使命,提供了有力的理论指导和实践指向。希望全体教师能借鉴授课经验、推动课程思政建设,加强主动学习、强化责任担当,扎实落实立德树人根本任务,努力以高水平科技自立自强推动中国式现代化向前推进。