首页  -  学院新闻  -  正文
环境工程专业21级本科新加坡海外实习

发布时间:2024-07-11 浏览量:

为更好地贯彻落实习近平生态文明思想,围绕全面推进美丽中国建设,加快推进人与自然和谐共生的现代化的要求,华中科技大学环境科学与工程学院举行了赴新加坡海外实习活动。

2024年6月23日至28日,环境学院的侯慧杰和叶远峣老师带领16名环境工程专业2021级本科生,前往新加坡进行了为期五天的海外实习与学术交流活动。从武汉到新加坡,近3500公里的路程,近5个小时的飞行,华中科技大学环境科学与工程学院赴新加坡实习团在大洋彼岸扬帆起航,不断探索学习,满载收获而归。在近5天的实习实践中,实习队的同学们不仅在实践中深入学习了新加坡的环保技术,深刻体会了新加坡的环保理念,加强了对环境工程领域的理解,提升他们的国际视野和实践能力,也欣赏了新加坡的风景,切身感受了新加坡的风土人情。

首日探访生态与水资源管理

实习队首日访问了碧山公园、麦里芝蓄水池和植物园,这些地点展示了新加坡在生态保护和水资源管理方面的先进实践,同学们切实感受了新加坡“花园城市”的美称,深思在美好生态环境背后新加坡环保事业工作者们的心血与付出。

第二天深入湿地与水道管理

第二天,同学们参观了罗弄哈鲁士湿地、榜鹅水道公园和盛港河滨公园,这些地方的创新措施加深了同学们对生态修复和水资源管理的理解。

第三天学术报告与科研环境体验

第三天,新加坡国立大学建筑环境系的Gabriel Kor副教授为同学们带来了零碳建筑的设计与实践的学术报告。下午,实践队参观了南洋理工大学,同学们对该校的科研环境和设施有了更全面的认识。

第四天学术讲座与实验室参观

第四天,新加坡国立大学土木与环境工程系的胡江泳教授为同学们带来了一场关于可持续发展的学术讲座,并组织参观了环境工程系的实验室。下午,同学们参观了滨海湾公园和Sustainable Singapore Gallery,学习了可持续发展和环境保护的先进理念。

第五天探索水资源再利用

实践的最后一天,同学们参观了Singapore NEWater Visitor Centre,了解了新加坡在水资源再利用方面的成功经验和技术创新。

此次海外实践不仅让同学们亲身体验了新加坡的环保理念和先进技术,也加强了环境学院与新加坡高校之间的学术交流和合作。同学们表示,通过这次实践,他们对环境工程有了更深刻的认识,并对未来的科研工作充满了信心和兴趣。

环境学院海外实践团的新加坡之行圆满结束,同学们满载而归,期待他们将所学知识应用于未来的学习和工作中,为推动环境工程领域的发展做出积极贡献。