首页  -  学院新闻  -  正文
他山之石,可以攻玉 ——环境学院给排水科学与工程专业卓越班赴新加坡海外实习

发布时间:2024-07-11 浏览量:

长期以来,环境学院致力于为学生提供多元化的学习和成长机会。624号,我院给排水科学与工程专业2021级卓越班36名学生由任拥政,苗蕾两位老师带领前往新加坡开展为期一周的海外实习活动。

这次活动是学院经过深思熟虑和精心筹备的成果。其目的在于让同学们走出熟悉的环境,去体验不同国家的学习氛围和文化特色。希望通过这样的实践,帮助同学们拓宽视野,增长见识,提升跨文化交流的能力。同时,也让大家能够将在课堂上学到的理论知识与实际工作相结合,为未来的职业发展打下坚实的基础。

本次海外实习同学们参观了多个实习点,其中包括新加坡国立大学和南洋理工大学,罗弄哈鲁士湿地公园和碧山公园,榜鹅水道,麦里芝水库和新加坡植物园等。

在新加坡国立大学共邀请了两位教授进行讲座,其中Gabriel教授为同学们介绍了SDE4大楼的构造和节能新技术,并和同学们进行了深入的交流,扩展了同学们的视野。随后助教带领大家参观了整栋节能大楼,切身实地地了解了SDE4大楼的给水排水系统、雨水收集排除装置、太阳能发电供冷技术及建筑通风设计。另外土木与环境工程系的胡江泳教授为同学们带来了一场关于可持续发展的学术讲座,并组织大家参观了环境工程系的实验室。

新加坡国立大学Gabriel教授为同学们做讲座。

与新加坡国立大学胡江泳教授一起合影

在南洋理工大学,同学们参观了大学校园,深入学习了南洋理工大学的海绵校园,并与众多配套绿色屋顶的建筑进行了亲密的接触,将实践与专业的知识进行了结合,收获颇丰。

在南洋理工大学艺术、设计与媒体学院的绿色屋顶合影

在罗弄哈鲁士湿地公园,同学们了解湿地公园作为垃圾填埋厂的变迁,熟悉公园的生态平面布局、处理垃圾渗滤液的工艺流程及原理,随后还按小组在湿地公园进行徒步自主学习参观,不仅增加了实践体验,还锻炼了同学们的艰苦意志。

罗弄哈鲁士湿地公园考察湿地处理垃圾渗滤液项目

新加坡是一个缺水性的城市,收集降落在新加坡土地上的每一滴雨水,将其汇入水库并作为饮用水源,是一项重要的水源建设计划。在此后的几天里,同学们围绕着这个雨水利用的中心还继续参观了碧山公园,榜鹅水道,麦里芝水库和新加坡植物园等,学习了新加坡水源地的水体保护措施,海绵城市建设经验及各种水生植物功能与特性,大家不仅学到了专业知识,也收获了实践经验。

雨中参观新加坡的水源地——麦里芝水库

雨中探访新加坡植物园

在返程的飞机上,同学们毫无倦意,仍然不忘学习,将实习成果与专业所学进行充分的结合,以致飞机乘务员看到了这样的场景,还和同学们惊奇的进行交流,我院同学也非常热情地对乘务员进行了生态环境保护的科普和实习成果的分享。

返程飞机上仍在勤奋学习的同学们

此次海外实习活动,是我院在培育创新人才道路上的重要举措。每一位参与的同学都满载而归,带着新的知识、新的视野、新的感悟,为自己的未来打下坚实的基础,为学院的发展增添新的光彩。

这次海外实习也是同学们人生旅程中的一次精彩跨越。相信在未来的日子里,这次宝贵的经历将成为同学们前进道路上的明灯,照亮他们不断追求卓越、勇攀高峰的征程。学院也将一如既往地为同学们提供更多这样的机会,助力大家展翅高飞,翱翔于广阔的世界天空!