首页  -  师生天地  -  正文
【师风曜 润无声】坚守初心,立德修身——对话杨丹妮老师

发布时间:2023-11-19 浏览量:

自我介绍

杨丹妮,女,中共党员,讲师,2013年3月起任华中科技大学环境科学与工程学院辅导员,现任学院党委委员、学工组长、研究生辅导员、就业专员,三级心理咨询师,学校党校兼职教师、思想政治理论课兼职教师。

10年来她始终心怀教师的神圣使命感、共产党人的为民情怀,以饱满的热情扎进亦师亦友的辅导员工作中。她一直坚守初心、学用结合、真情奉献,已助力6届本科生、2届研究生共计1200余学生顺利毕业踏上新的人生征途,创新打造了“党员故事会”等多个学院品牌,曾获评“湖北省暑期社会实践先进工作者”、校“师德先进个人”“十佳辅导员”“优秀团务工作者”等校级以上荣誉20余项。

坚守初心使命,立德修身力行,

争做不负信赖的师者。

她深知“学生工作无小事,处处留心皆学问”,在成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友这条路上,坚持以不变的初心应学生的万变,习惯多想一点、多做一点、提前一点,切实做到防微杜渐;坚持遵循学生成长规律,善于发现和运用学生的闪光点,结合解决实际问题加强思想引领,培育出梁莹等多名“先锋党员”、王晶文等多名“研三标”等一批优秀毕业生。她主动适应新形势新变化,在繁忙的工作之余一定会积极把握各类学习提升机会,先后参加了GCDF/BCF国际生涯规划师培训、生涯团体辅导等10余项培训,主持或参与10余项党建或思政相关项目,多次在评教中名列前茅。

面向未来发展,聚焦学生成长成才,

做永不疲倦的老黄牛。

“人与人之间是一面镜子”是她送给学生的第一堂课,更是她自己的生活格言。她坚持“以青春之我,燃未来之梦”,一得空就和学生谈心谈话,经常围着操场一走就是一两个小时。作为一名“亦师亦友”的“导儿”,她是陷入纠结困惑学生的“知心大姐姐”,是学习动力不足学生的“时间管家”,是遇到就业难题学生的“生涯百宝箱”,是思想懈怠学生的“正能量基站”···

扎根环境专业,勇于探索创新,

做好师生坚实的桥梁纽带。

曾负责学院学生党建、团委、就业、科普、教师班主任等各类专项工作,多项工作从无到有、从有到优,做到基础扎实、开拓创新。如率先创办学院微信公众号,获评校“十佳官微”,成为联系校友、凝聚师生的重要平台;抓党支部标准化规范化建设,建立完善学生党建工作手册,创新打造“党员故事会”品牌,让党支部战斗堡垒更加坚实;积极探索构建生涯发展与学业指导体系,建立“环启”生涯咨询室,助力学院就业质量不断提升。在学院党委的领导下,她紧密团结辅导员队伍,协同联动教师班主任、教师党员骨干、教务行政、校友企业、学生干部等多方育人力量,合力推动学习实践、科技创新等工作不断突破,学院优良学风班从几年前的20%上升到60%,社会实践基本实现100%覆盖,学生参与大创项目和创新成果呈现高质量增长。