首页  -  师生天地  -  正文
【师风曜 润无声】教书育人,扶持青年——对话胡平放老师

发布时间:2023-11-17 浏览量:

个人简介

胡平放,博士,教授,博士生导师。现任武汉制冷学会副理事长,武汉能源学会副理事长,湖北省土建学会暖通空调专委会、地源热泵专委会副主任委员。国际期刊《Geothermal Energy》编委。近年来主要致力于地源热泵与暖通空调节能技术的研究与应用,主持及参与国家自然科学基金、国家支撑计划、省市科技计划等科研项目10余项,企业合作项目100余项。其技术在全国十余省市约100个工程项目中应用。发表科研论文100余篇。主编与参编著作及教材3本,获发明专利6项。指导研究生70余人。先后获中国制冷学会先进工作者称号、全国铁路暖通空调年会论文1等奖、湖北省自然科学优秀论文1等奖、湖北省优秀硕士学位论文(导师)。获湖北省科技进步奖2项、武汉市科技进步奖2项。2009年被全国地源热泵委员会等单位评为“首届全国地源热泵行业技术推动人物”。2023年评为“中国地热能行业发展推动人物”。

采访对话

01

您能跟我们分享一下开展教师工作的思路、举措方法和取得的成效吗?

我在教学中注重教书育人传授方法,将思想教育结合到课堂教学活动中,在科研与学科建设方面锻炼培养学生,多方面影响学生。

在《工程热力学》、《暖通空调新技术》等重要专业基础及专业课教学中,我积极探索开放式学习方法,通过讨论等形式启发学生思考问题,学习用唯物辩证法阐述自然科学规律,因地制宜对学生进行爱国主义、集体主义及价值观教育,注重在科研工作中锻炼培养学生。严格要求,注重从学风、科研方法、科研道德、科学思想和科学精神等多方面教育熏陶学生。

在其他方面,我利用作为教师代表在学院迎新大会发言、作为研究生党支部联系人、担任班主任等机会,教育学生确立正确的价值观,树立远大目标,养成良好生活习惯与品质。

02

可以谈一谈您制定研究生的培养模式的方法吗?

为了保证硕士研究生毕业的质量,我提出了提前式培养模式并进行实践探索,这个模式打破了传统的研究生入校后开始培养、学完课程后开始研究等习惯做法,从研究生录取开始就分阶段实施培养,争取到了更多的时间和精力,为提高研究生培养质量提供更好保障。作为导师,我注意发挥引导作用,积极督促和把关,在研究生培养中开展多年实践,取得良好效果。我的有关成果已发表相关教改论文,指导的研究生一人获得湖北省优秀硕士论文,一人博士毕业论文盲审获得3个A。

03

能说一说您在对年轻教师的培养工作中做了哪些工作吗?

我对年轻教师更注重扶持。针对年轻教师资历及影响力不够的不足与困难,我努力扶持他们开展科研工作。我担任了科研团队负责人,身先士卒,开拓科研渠道,争取获得科研项目并注意吸纳年轻教师参与其中的课题研究,同时指导他们申报科研项目,推介与企业交流。我积极推荐并支持年轻教师先后获得“3551光谷人才计划”、企业科技副总及地方柔性人才引进计划等。