首页  -  师生天地  -  正文
【师风曜,润无声】优秀教师班主任黄浩:淳淳教导,循循善诱

发布时间:2023-11-13 浏览量:

自我介绍

黄浩,男,博士,讲师。于2021年5月入职华中科技大学环境科学与工程学院。主要从事大气污染控制和环境规划方面的研究工作。主持湖北省自然科学基金一项,作为骨干成员参与国家重点研发计划、武汉市科技局重点应用基础研究计划、湖北省重点实验室开放基金等研究课题多项。发表学术论文32篇,其中第一作者/通讯作者SCI论文12篇。工作期间,作为技术骨干成员参与多项武汉市流域水环境综合治理规划的编制工作,荣获国家优秀城市规划设计三等奖1项湖北省优秀规划设计二等奖3项,并入选“武汉黄鹤英才(优秀青年人才)”计划

Q1:可以请您分享一下开展教师班主任工作的思路、举措方法和取得的成效吗?

环境工程2101班是一个大集体、大家庭,我们的同学来自五湖四海,带着不同的风土人情和生活习惯。为了让大家快速融入到新的集体,全班同学民主公开的选取了一位乐观开朗、乐于奉献的班长开展班级事务工作。为传承华中科技大学优良的学风传统,全班同学进一步细分为4个学习小组,每组5-6名同学,男生和女生均匀分散到各个学习小组中。学习小组的设置最主要的目的就是进一步加强组员之间的联系,共同讨论上课时遇到的问题,同时在一定程度上也起到了相互鼓励、互相督促的作用。

作为教师班主任,除了积极参加定期的班会活动之外,我还会邀请前几届优秀教师班主任分享经验。教师班主任侯慧杰副书记曾参与本班级的班会活动,对同学们的学业规划和学习生活给出了很多贴近实际的宝贵意见;教师班主任龚建宇多次参与本班级的班会活动,极大增加了本班同学对专业的认同感和对学院的归属感。

Q2:可以讲一下您担任教师班主任的感悟和体会吗?

担任班主任不仅需要在专业知识构建方面对班级学生进行引导,同时需要在班级凝聚力建设和班级文化传承上起辅助作用。涂又光教授曾提出著名的“泡菜理论”,即泡菜的味道取决于泡菜汤。大到校园环境、小至班级氛围好比泡菜汤,它影响和决定了浸泡其中的莘莘学子的思维方式和行为风格。教师班主任在引导学生发扬“明德厚学、求是创新”精神的同时,同样要传承“敢于竞争、善于转化”的优良传统。通过熏陶良好的学习氛围让学生掌握跟完善的专业知识,以面对社会不断发展提出的新要求

Q3:您平时与学生的相处模式是怎样的?有没有一些趣事?有哪些瞬间令您印象深刻?

作为教师班主任,平时主要通过班会和每学年一次的“一对一、面对面”谈话和班级同学进行交流,以了解学生们在日常生活、专业知识学习、职业发展规划方面的问题,根据学生们的兴趣和爱好推荐相对应方向的研究导师,根据学生的职业发展推荐已毕业的优秀校友。我印象最深刻的就是劝导班级同学尽早参与到跟专业相关的大学生创新实验研究项目中。因为班级同学兴趣各异,有同学对计算机信息技术感兴趣、有同学对考古研究感兴趣,如何根据同学们的特点推荐研究导师是一件有趣的事情。

Q4:在您自己的求学或教学过程中,有没有一些“高光时刻”可以跟同学们分享?

在自己求学过程中,我印象中的“高光时刻”是在2015年读博期间,根据自己的研究兴趣偏好设计了实验方案,在导师胡辉教授的指导下完成了实验内容、获取了研究数据,并在学术期刊上将自己的想法和实验结果进行发表,当看到自己论文被其他学术下载阅读和引用的时候,觉得自己的工作特别有意义。

参与教师班主任工作以后,我也积极发掘班级同学的兴趣爱好,并积极推荐班级学生尽早参加教师课题组实践自己的科研想法。班级部分对计算机信息化感兴趣的同学在胡敬平教授的指导下,通过兴趣爱好结合专业知识,开展了人工智能关联垃圾分类的探索尝试,并获得了2022年华中科技大学“科技强国”大学生创意铜奖,进一步激发了班级同学对专业认知和兴趣点。

Q5:作为教师班主任,您有什么话想对班级的同学们说?

环工2101班的同学们,希望大家继续保持珍惜时间认真学习的优良作风,通过接下来的专业核心课程深切体会环境工程的专业魅力,用前沿的科学知识武装自己,共同携手让在环境学院的时光成为你们人生中绚烂多彩、值得回味的旅程!