首页  -  师生天地  -  正文
【师风曜 润无声】守教育初心,正师德之风——对话冯晓楠老师

发布时间:2023-11-11 浏览量:

个人简介

从事领域:主要从事水污染控制理论、污水低碳处理及资源化技术方面研究,主持并参与国家自然科学基金、国家重点研发计划、省部级自然科学基金等重大项目的研究工作。

教学课程:教学上承担参与多项教改项目,主讲《建筑给水排水工程》、《水质工程学(二)》和《建筑设备(给水排水)》等理论课,指导《污水厂课程设计》和《建筑给排水工程课程设计》等实践课。

主要成就:2016年获华中科技大学“我最喜爱的教师班主任”称号;2018-2019学年获华中科技大学教师教学竞赛二等奖和教学质量二等奖;2022-2023学年获环境学院课程思政教学竞赛一等奖;2023年获全国高等学校给排水科学与工程专业“龙江环保杯”优秀教学观摩比赛青年组三等奖以及“多相杯”优秀教改论文二等奖;多次指导本科生在国家节能减排大赛、全国大学生给排水科技创新大赛、全国大学生市政环境创新实践能力大赛中获奖。

一、育人为本,引导学生做好规划

以德育人

积极主动参与学校和学院招生宣传工作,从本科生入学到毕业全过程育人。

担任本科生导师和教师班主任,以学生发展为中心,努力培养学生团队合作意识和创新思维,将学生们每个阶段学习与专业发展紧密结合,答疑解惑,引导学生树立明晰的个人规划与目标。

带领的班级多次获校优良学风班称号,深受学生喜爱,获“我最喜爱的教师班主任”和“优秀教师班主任”称号。

二、站好三尺讲台,不断提升教学水平

爱岗敬业

作为一名专业教师,坚持落实立德树人根本任务,立志上好每堂课;紧密结合国家和行业发展需求,在教学上不断更新丰富知识,加强自我教学能力及教学方法的改革,在授课过程中与思政教育相融合,突出情感、价值和职业素养引领功能,引导学生树立正确的价值观,传播设计案例中的大国工匠精神,通过先进事迹及工程案例,提升学生职业素养、社会责任感及团队合作精神。

主动参加教学比赛促进教学水平提升,承担的课程入选省级一流课程,获全国高等学校给排水科学与工程专业优秀教改论文二等奖、全国高等学校给排水科学与工程专业优秀教学比赛三等奖、环境学院课程思政比赛一等奖、校教师教学竞赛二等奖、校教学质量二等奖等。

三、科教融合,指导学生双创活动

科教一体

注重培养学生创新能力,将科研与教学相结合,引导学生参与大学生创新创业活动,结合学生兴趣选择性设置课题,通过查阅文献、制定方案、组会讨论、数据分析、课题汇报、论文及专利写作等环节,培养学生科学严谨学术态度与较强动手能力,努力培养创新实践型人才。

结合科研课题指导学生参与环境领域相关学科竞赛,曾多次指导学生获全国大学生给排水科技创新大赛特等奖、全国节能减排大赛二等奖、全国大学生市政环境类创新实践能力大赛团体一等奖等。

亦师亦友伴花开

一束微光渐斑斓

桃李满天下是她的梦想;呵护每一朵花的绽放是她对生命的尊重;十年树木百年树人是她对祖国的承诺。“路漫漫其修远今,吾将上下而求索”,她始终在教育的路上跋涉着、耕耘着、探索着、追求着···