首页  -  师生天地  -  正文
【师风曜 润无声】优秀班主任周涛:立德树人,因材施教

发布时间:2023-11-10 浏览量:

自我介绍

周涛,男,华中科技大学环境学院教授博士生导师环工1901班班主任,主要从事污染控制化学、水处理技术、场地修复技术等方向的基础及应用研究,近年来承担国家重点研发计划课题、国家自然科学基金、国家十二五支撑课题以及省部级项目、校企横向课题20项,以第一作者/通讯作者身份在国际一流环保期刊上发表SCI期刊论文50余篇。目前担任国家自然科学基金通讯评审人,《工业水处理》杂志编委,SCI期刊Chinese Chemical Letters青年编委,环保领域知名期刊Environmental Science& Technology, Water Research等特邀审稿人。

工作经历

坚持将优良学风建设作为1901班的基本方针,班级连续三年获得校优良学风班称号获校优秀团支部、校标兵团支部等荣誉班级四年平均加权成绩专业第一,保研升学率高达80%,并实现全部就业(去向均为央企/国企)。

坚持以人为本,主动了解学生的学习科研状况,鼓励同学们参加科创实践活动、提前做好生涯规划。与班委沟通,倡导在同学之间开展一对一帮扶,邀请师兄师姐分别从求职、保研和升学等多方面为大家答疑解惑。

通过定期组织开展班会,充分了解班级各项事务的运行,保持和同学们之间的积极交流,做到因材施教、不落一人

学风引领,立德树人

坚持将优秀学风建设作为班级的基本方针,把思想政治引领作为班级的根本任务。坚持以同学为本,积极扎实履行作为各位同学们学业导师的职责,主动了解学生的学习科研状况,邀请优秀同学分享学习方法、交流科创经验;经常与同学们结合时事分享中国生态文明建设的典型案例与优秀成果,同时帮助丰富理论知识、坚定理想信念,引导学生树立正确的世界观和价值观,鼓励学生勇担时代责任,成为推进建设美丽中国的新时代环境人才。

因材施教,不落一人

关心班级同学的生活状态与心理状态,定期与班上每位同学进行一对一谈话,了解学生的学习生活近况,帮助学生减少内心的疑虑,保持健康心态。特别是在学生发展的重要时期,要积极与同学们交流对未来规划,根据不同学生的情况给予合适的建议和指导,明晰该如何安排规划,增加学生们对自己未来发展的信心,帮助大家找到自己的方向。

周涛老师与班级同学一对一交心谈话

科研竞赛,循循善诱

鼓励学生参与科研项目,积极指导学生参与各项科创比赛,班级每位同学都参与了大创项目,积累了科研经验,初步适应了科研环境。我还定期分享国内与国际环境研究最新动向、先进技术,帮助学生了解国内国际的各类环境组织和各种研究工作,同时分享环境工程相关讲座,拓展同学们的视野,发散大家的创新思维。

周涛老师指导的《鄱阳湖候鸟保护与绿色经济发展现状调研》社会实践队获校优秀实践团队

拓宽交流,实践育人

定期参加班级班会开展,了解班级发展动向,在班会上针对大家提出的专业问题答疑解惑,鼓励大家积极参与大创项目、课题组,与老师多交流沟通,并对大家关注的“如何选择自己感兴趣的研究方向”等热点问题,耐心解答,让同学们在科研实践中提高自己的应用能力和理论能力。关注班级同学的日常生活与活动开展,及时给予鼓励和赞赏。除此之外,还专门邀请了学长学姐交流分享考研、保研经验,交流参加暑期夏令营的经历和注意事项,让同学们提前做好准备,在有限的时间里准备得更加充分,取得更佳效果。

周涛老师在班会上与同学们热情交流

优秀师兄师姐交流经验

感悟体会

当学生认可班主任,他才会将班主任的话记在心里,并付诸行动;当学生信任班主任,才会将他的困惑和快乐与你分享。班级管理不是老师来约束学生,而是倡导学生自我约束和自我管理,对待学生要尊重、要理解、要关心、要信任

寄语

还记得四年前的韵苑,和大家相识在蝉声喧嚣的梧桐树下,一转眼,就到了送别同学们的时候;望着你们自信满满、负笈远去的背影,衷心地祝福你们,祝愿你们在这个伟大的生态文明建设时代徜徉绿海、不负韶华!

1901班师生毕业合影

来源 | 周涛