首页  -  师生天地  -  正文
【师风曜,润无声】教导有方,桃李芬芳——对话于靖华老师

发布时间:2023-10-19 浏览量:

于靖华

华中科技大学教授,博士生导师,建筑环境与能源应用工程系主任。教育部学位中心论文评阅专家、湖北省土木建筑学会暖通空调委员会委员,湖北省土木建筑学会制冷学会理事会理事,武汉制冷学会青年委员会委员,主要研究方向为建筑节能、可再生能源利用及室内热舒适。主持包括国家自然科学基金、教育部博士点基金等国家级课题3项,校企合作项目多项。在国内外学术期刊发表研究论文90余篇,授权专利8项,多次指导大学生创新创业项目及竞赛并获奖,曾获中国制冷学会优秀青年科技工作者、百名暖通空调杰出青年、湖北省制冷学会青年才俊等荣誉称号。

01#

热爱教育事业

注重学生素质培养

承担了建环系本科生课程《空调工程》、《建筑环境学》、《室内污染控制与洁净技术》以及研究生课程《现代暖通空调技术》、《工程设计》和《项目调查分析报告》等课堂教学,此外还承担实验、实习、课程设计、毕业设计等实践教学。教学过程认真对待每一次课堂,采用启发式教学,融入工程案例,及时更新课件,努力将思政融入教学中,对学生进行爱国主义、民族自豪感、科学精神、奋发图强等教育,教学质量逐年提高,2021年评教满分,2022年教学质量评教优秀,四次获得教学质量二等奖。注重课后指导与实践教学,多次指导本科生竞赛和大创项目并获奖。注重课程思政育人,建立了建环系本科生和研究生课程思政育人体系,主持教改项目1项,参与教改项目3项,主讲的《空调工程》 获批省级一流课程。

02#

谈心谈话

做好学生引路人

担任新生班主任期间,与学生一对一谈话,关注学生心理,了解学生的思想动态,在学习方法、社交等方面帮助学生实现从高中生到大学生的角色转变,帮助迷茫的同学了解专业并发现专业的兴趣点。注重学生全面发展,定期组织多种形式的班级活动,增进感情。深入了解每一位班级学生,成立帮扶小组,关心学生的学习、生活、感情、就业等多方面。在2017-2018年荣获优秀教师班主任称号

03#

心系学生发展,

指导学生未来规划

定期为毕业班学生在找工作、考研和课程学习方面进行答疑解惑。邀请找工作及考研经验丰富的学长为本班学生介绍了毕业主要去向,招聘信息获取方式,简历制作、面试注意事项与经验,考研复习经验,考场答题技巧等,为本班同学在找工作和考研方面提供了很多宝贵的意见和建议。对个别同学遇到的问题进行单独面对面交流与指导,如课程与考研时间矛盾的问题,专硕和学硕选择的问题以及有些同学等考研后分数不理想调剂的问题。为同学提供招聘信息和考研调剂信息,帮助同学们分析和找到适合自己方向

于靖华老师说:

工作14年,看到一批一批毕业的学生走向工作岗位,感到无比的骄傲和自傲,不忘初心,砥砺前行,自己还会更加努力,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。