首页  -  师生天地  -  正文
【师风曜 润无声】脚踏实地,仰望星空——对话王力淳老师

发布时间:2023-10-21 浏览量:

个人简介

王力淳,女,博士,华中科技大学环境科学与工程学院实验中心新进教师。2022年博士毕业于南开大学生命科学学院,主要研究兴趣为实验室建设与管理、大型仪器管理和探索以及生物活性材料中的净化材料。

怀着憧憬走进华科大:

初入华科大,满怀期待走进工作岗位,带着激动和欣喜的心情,抱着教书育人的决心,成功完成了从学生到教师的转变。刚开始成为“王老师”的时候,好多学生还在亲切地喊着我“师姐”,然而相比“师姐”这个称号而言,更多的是一份责任。

不忘初心、坚守初心:

唐代韩愈的《师说》中就有说:“师者,所以传道授业解惑也”,老师是传授道理,传播讲解学业,解答疑难问题的人。当我成为一名人民教师的时候,我就将这句话铭记于心。在与学生讨论问题和探索更优的测试方法的时候,我满怀热情,将繁琐的实验原理和方法简单化,将日常生活中的例子融入“高大上”的大型设备培训中,化繁为简,帮助学生在快乐中学习,并在适当的时候给学生“留白”,让学生们在学习中思考,管理7台大型设备,目前反响良好,全年累计培训时长超800小时,设备测试时长超5000小时。在实验室建设上,同实验室的老师一起积极调研其他优秀学院,将优秀的建设方法同我院中心实际情况相结合,积极促进实验中心发展进步。希望在未来的日子里,在繁忙的工作中,我能一直不忘初心,坚守初心,将自己的本职工作做好,将学生放在首位,与大家共发展共进步。

继续前行,勇往直前:

爱岗敬业,勤于思考,虚心学习,积极创新。不畏艰难,探索前进,未来可期。在未来的日子里,我将继续与大家同行,不畏艰难,勇敢前行。