首页  -  党建园地  -  正文
【支书达理】在社区创建特色党建工作品牌

发布时间:2023-04-20 浏览量:

4月14日下午,2023年春季学期第2期支书达理交流会在环境科学与工程学院欣苑1栋317举办。本次活动由学工部本科生工作办公室主办、环境科学与工程学院承办,网络安全学院、人工智能与自动化学院、建筑与城市规划学院、法学院、体育学院参加了此次活动。参会院系党建辅导员、本科生党支部书记、院系党建团队学生骨干围绕”如何在社区创建特色党建工作品牌“开展了交流讨论。

01

第一环节为权威发布“,《关于在全党大兴调查研究的工作方案》学习解读。环境科学与工程学院本科生党建工作联席会主席郭奕阳领学,他以”调查研究是获得真知灼见的源头活,是做好工作的基本功。“为主题,讲解了调查研究的重要性、调查研究的工作要求、《工作方案》的重点解读以及学生党支部如何开展调查研究等重要内容。

02

第二个环节为”他山之石“。各院系党支部书记和党建团队负责人围绕如何在社区创建特色党建工作品牌做分享汇报。

首先,环境科学与工程学院给排水专业本科生党支部副书记骆尧依晗以”打造先锋党支部,共建支部大家庭“为主题,介绍了党支部如何依托自身专业特长开展支部特色活动,打造绿水系列科普志愿活动品牌,勇创先锋,连续两年校级”先进基层党组织“荣誉称号。

建筑与城市规划学院本科党务中心副主任黄芳围绕“支部学习筑牢思想根基、问题导向寻找解决方案、先锋引领志愿服务社区”三个方面介绍了建规学院社区党员辅导课、幼儿园义工等特色志愿服务活动。

网安学院网安1902班本科生党支部书记李晓英分享了网安学院”红帆工程“以及学生党员”七·一“行动计划,为党员全过程发展培养提供了宝贵经验。

体育学院本科生党支部书记萧芳冰以”党建引领  以体育人“为主题,介绍了体育学院如何发挥党建龙头作用和战斗堡垒作用,结合自身专业特色强化以体育人实效。

法学院本科第一党支部党支书王耔霖分享了法学院结合法学学科特点,深入开展普法实践,打造”百人千讲进万家“普法品牌活动的宝贵经验。

人工智能与自动化学院本科2019级第五党支部书记黄容川围绕”如何开展长期特色党建活动“具体分享了在开展C语言课程设计帮扶等长期活动的过程中的宝贵经验和教训。

03

第三个环节为”你问我答“--党务工作创新头脑风暴。与会师生就”如何结合专业开展社区特色志愿服务?“”支部如何更好的参与社区建设?“”党员社区亮身份有效途径和方法?“”如何更好鼓励学生党员参与社区建设和志愿服务?“以及”如何扩大党员特色志愿服务的影响力和参与度?“等五个问题开展了讨论。

环境科学与工程学院本科生党建工作联席会主席郭奕阳介绍了学院”一院一品“中的代表性活动党员故事会,并展示了往期活动的精彩瞬间。环境科学与工程学院建环专业本科生党支部组织委员杨子迪分享了其支部倚靠专业特长成立了清风空调志愿服务队,与会党员对此表达了肯定并认为可以逐步扩大其影响力,最终覆盖全校范围。

接着大家重点讨论了第四个问题”如何更好鼓励学生党员参与社区建设和志愿服务?“,环境科学与工程学院辅导员杨凯认为要加强党员全过程发展培养管理考察,在预备党员阶段要继续保持对其的培养考察和相关教育,确保其不出现放松懈怠的心理。体育学院辅导员郑可指出要避免处理问题黑箱化,即只注重开头和结尾,而忽略了中间阶段。在党员培养考察时确保全过程公开透明,通过互相监督的方式保证发展党员的公平性,同时也能够增加党员主动参与志愿服务的积极性。

与会党员纷纷表示今后的工作中将进一步思考工作方法,带领支部做好思政教育,加强支部间的交流互动,创造党支部的高质量发展。基于本专业特长打造特色党建工作品牌,为打造先锋型社区贡献自己的红色力量。

优秀案例分享

环境科学与工程学院给排水专业本科生党支部副书记骆尧依晗:

(1)基础党务工作规范完善:针对支部规模扩大,组与组之间党员交流有所欠缺问题,以交错开组会解决交流不足之困境,要求每位党员每年度在除本党小组外的其他党小组开会各一次,并形成表格记录施行情况。针对党小组会内容单调不丰富问题,以附加专题之道破解内容匮乏之局,常规学习分享后开展专题研讨会,聚焦个人发展。针对支部理论学习指导不够深入问题,集全体党员智慧讲党课克服理论指导之坎坷。要求党支部支委每年度在组内、正式党员在团支部进行至少一次的微党课讲授。

(2)特色专业活动弘扬宣传:为永争先锋,作党内榜样,支部提出”一支部一品牌“、”校企支部共建“特色活动。结合专业,开展绿水系列科普志愿活动,打造校园海绵城市微景观雨水花园,以专践行海绵城市理念,参与全国城市水环境与水科普大赛和湖北省”与绿同行“大赛进行水专业科普,水知识宣传。而群青支部共建中,与武汉市政工程设计研究院开展联建育人,促进产学研密切合作,以此勇创先锋。