环境学院党委开展党员骨干培训

发布时间:2017-11-01 浏览量:

1023日下午,环境学院党委组织党员骨干培训,围绕如何发挥基层支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用为主题开展学习培训,培训分为三个部分:学习文件、分析典型案例、党务实务培训。学院各教职工党支部支委会全体成员、学生辅导员、组织人事干事参加培训。

刘利剑同志主持会议。首先通过导读《关于加强基层服务型党组织建设的意见》与《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》两个文件,引发与会同志加强对高校教师党支部建设定位的深入思考,结合当前对师德师风建设的要求,结合优秀案例学习研讨如何创新支部党建工作,以问题为导向,扎实推进教师思想政治工作,发挥基层支部战斗堡垒作用,引导广大党员教师在双一流建设立德树人工作中发挥先锋模范作用。会上,大家重点学习研讨了协和医院神经外科党支部、基础医学院机关党支部、电气学院研究所党支部等四个典型案例的具体做法和相关经验,引发了大家关于如何建强支部、建设“三型”党支部的热烈讨论。环工支部书记康建雄老师提到,这次环工专业认证,支部积极响应,党员带头组织,非党员教师积极投入。系主任胡智泉同志在认证会上的汇报以及认证报告得到专家的充分肯定,胡智泉同志还参加了下半年学校党委党校学习。环工系将及时开展总结,认真总结经验,整改问题,对此次认证中积极参与,特别是部分投入大量精力、默默奉献的同志给予肯定。建环支部书记管延文老师说,我们身边的许多党员教师十分努力,下一步我们也要充分挖掘一下致力于学生培养、学科建设等的优秀典型,比如优秀班主任、教学能手等。院办公室党支部书记汪玉梅表示,学院机关党员覆盖面大,整体战斗力强,还要进一步提升质量意识、服务意识,健全制度、规范流程,改进凭印象、按经验办事的方式,提升师生对行政工作的满意度。

培训的第二阶段,学工组组长、党建辅导员杨丹妮老师给党员骨干们讲解了相关党务实务。围绕党员发展程序、组织关系转接办法、党费收缴办法等大家关心关注的问题,讲解了新形式下开展党务工作规范流程和要注意的问题。

最后,刘利剑再次强调了近期的工作重点。从现在到年底,支部要重点围绕学习宣传十九大精神,持续抓好“两学一做”工作,为年底的“合格党员”评议工作做好思想动员。注重在师德师风建设中总结树立优秀典型,号召广大党员带头示范,带动全院的师德师风建设,持续推进教师日常行为规范工作。鼓励支部建立问题导向,加强党建工作创新和探索。